
我が家のお隣の農家で栽培される野菜のうち、夏はトマトと枝豆が絶大な人気があり
ますが、晩秋は「里芋」が一番人気です。掘り立てを販売されるので、とても柔らか
くてホクホクです。今回は「里芋とスパゲティのグラタン」を作りました~♪
【材料(二人分)】
・スパゲティ100g ・里芋小6個 ・玉ねぎ(薄切り)1/4個 ・鶏胸肉少々
・塩、胡椒適量 ・ホワイトソース<下記分量と作り方参照> ・粉チーズ適量

【作り方】
1.厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切った里芋を鍋に入れ、
楊枝がすっと通る位まで茹でます。
2.スパゲティは塩適量を入れた熱湯で、表示時間通りに茹でます。
茹で上がったらざるに取り、湯を切ってサラダ油少々で和えておきます。
3.ホワイトソースを作ります。
↓作り方は下記に記載しました。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏胸肉、里芋、玉ねぎを炒めます。
5.スパゲティとホワイトソースを加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えて
耐熱容器に詰めます。
6.粉チーズを振り、オーブントースターでチーズに色がつくまで焼きます。
市販のホワイトソースを使っても美味しくできますよ~。
里芋はレンジ(シリコン)スチーマーで柔らかくしても大丈夫です。
スパゲティの替わりにマカロニでもOK。

ホクホクの里芋とホワイトソースの相性が良いですね~。熱々の料理になりました~♪
<ホワイトソース 二人分の材料と作り方>
・小麦粉40g ・バター40g ・牛乳450ml ・塩、胡椒少々
1.鍋を弱火で熱し、バターを入れて溶かします。
2.小麦粉を加え、木べら等で手早く混ぜ、サラサラの状態になり、
細かい泡が立ってくるまで、焦がさないように気をつけながら炒めます。

3.鍋に牛乳を加えて中火にし、泡立て器で混ぜ合わせます。
4.塩、胡椒を加え、煮立ってきたら弱火にします。
全体をまんべんなく混ぜて、とろりとするまで煮つめて出来上がりです。
里芋のグラタンにはロメインレタスを使ったシーザーサラダを添えました。

材料はロメインレタス、にんじん、セロリ、ブロッコリー、ボイルエッグを盛り合わせ、
パルメザンチーズ、カットしたクリームチーズも乗せました♪

ドレッシングはフレンチドレッシングを掛けました~♪
もう一品の野菜料理は、あっさりした「キャベツの塩昆布合え 柚子風味」です。

【作り方】
1.キャベツは熱湯でさっと下茹でして、水気を切り、粗熱をとります。
2.塩昆布とよく和え、柚子の千切りを添えて出来上がりです。

キャベツは火を通すと甘みが増します。塩昆布の塩分、柚子の香りがマッチして、
美味しい野菜料理になりますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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