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  • 九条ネギの炒めたん♪
    九条葱と鶏胸肉(B)
    先日はサラダにも使った今が旬の九条ネギと、さっぱりとしたヘルシーな
    鶏胸肉、歯応えの良いしめじを炒めました。炒めることで甘みがさらに増す
    九条ネギの美味しさを味わうことができる、シンプルな炒め物です~♪

    【材料(二人分)】
    ・九条ネギ(または)青ネギ2~3本  ・鶏胸肉小サイズ1枚  ・しめじ1/2パック(50g位)
    ・鶏胸肉用の下味として塩、胡椒適量  ・小麦粉適量
    九条葱写真
    <九条ネギの炒めたん 調味料>
    ・鶏がらスープの素小さじ1/2  ・酒大さじ1  ・醤油小さじ1  ・塩、胡椒ほんの少々

    【作り方】
    1.鶏胸肉は一口大位の削ぎ切りにして、塩、胡椒を軽くふっておきます。
    2.ネギは幅1cm位の斜め切りにし、しめじは石づきを落としほぐしておきます。
    3.胸鶏肉に薄く小麦粉をまぶし、余分な粉をはたきます。
    九条葱と鶏胸肉②
    4.フライイパンに油を熱し、鶏胸肉を入れて両面に焼き色をつけて火を通します。
    5.しめじと九条ネギを加えて炒め合わせ、<九条ネギの炒めたん 調味料>を入れて
      さっと全体をからめ合わせて出来上がりです。

      お好みで黒胡椒をふればスパイシーな炒め物になります。

    九条葱と鶏胸肉大
    今の時期はネギ一番美味しい時期ですので、青ネギや長ネギを使っても美味しく
    いただけますよ~。ご飯にもお酒にも合う、ヘルシーでさっぱりした炒めものです♪



    九条ネギの炒めたんに添えた副菜は「もやしとブロッコリーのピリ辛和え」です。
    ピリ辛もやし&ブロッコリー
    <ピリ辛の合わせ調味料>
    ・豆板醤小さじ1/2  ・酢大さじ1/2  ・醤油大さじ1/2  ・酒小さじ1
    ・砂糖ほんの少々  ・胡麻油小さじ1

    1.ブロッコリーは熱湯でさっと茹でて冷水に取り、しっかり水気を切ります。
    2.もやしはレンヂ(シリコン)スチーマーで火を通し、歯応えを残します。
    3.<ピリ辛の合わせ調味料>和えて出来上がりです。

    しゃきしゃきしたもやしが、豆板醤をきかせた辛味ダレと合いますね♪
    あっさり感でいただく副菜です。



    もう一品は「わかざぎの唐揚げ」を作りました。
    晩秋から冬にかけて旬となる「わかさぎ」を市販の唐揚げ粉で揚げました。
    わかさぎの唐揚げ大
    【作り方】
    1.わかさぎは水洗いして、しっかりと水気を切ります。
    2.ビニールの袋に唐揚げ粉とわかさぎを入れ、口を閉じて粉がわかさぎに
      まんべんなく付くようにまぶします。
    3.余分な粉をはたいて、170度位の中温で揚げて出来上がりです。

    わかさぎの唐揚げ(B)
    カリカリに揚げたわかさぎは美味しいですね。
    骨ごと食べられるのでカルシウムもたっぷりです。
    温かい部屋で、冬ビールのおつまみとしてもぴったりです~♪

    「わかさぎ」は漢字で書くと「公魚」、江戸時代、霞ヶ浦の北にある麻生の藩主が、
    毎年、将軍家へ年賀に参上する時、串焼きにした「わかさぎ」を献上したことに由
    来するそうです。将軍家御用達の魚「御公儀の魚」からきているとのこと。


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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