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  • 甘辛♪いかの照り焼き
    いかとアスパラ炒め大
    お祭りや縁日の屋台の味「いかの照り焼き」をフライパンで作りました~。
    ぷりぷりの「いか」をいただくと、ご飯もお酒も進みます~♪ほどよい甘辛さ
    でいかの旨みを楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・するめいか(刺身用)一ぱい  ・アスパラ3~4本

    <いかの照り焼き 下味調味料>
    ・醤油大さじ1  ・砂糖大さじ1/2   ・酒大さじ1/2   ・みりん大さじ1/2

    【作り方】
    1.するめいかは下処理をして、皮付きのまま1cm位の輪切りにします。
    2.ゲソ(下足)、エンペラも食べやすい大きさに切り分けます。
    3.いかの胴、ゲソ、エンペラを<下味調味料>に20~30分ほど漬け込みます。
    いかの照り焼き仕込み
    4.アスパラは熱湯でさっと下茹でして冷水にとり、水気を取って3~4cm位に切ります。
    5.フライパンにサラダ油を熱し、汁気を切ったいかの胴、ゲソ、エンペラを炒めます。
    6.アスパラも加えて炒め合わせ、残った下味調味料をからめて出来上がりです。

    高温で加熱すると焦げやすいので、火加減に気をつけて下さいね。
    マヨネーズをつけても美味しくいただけます。

    いかとアスパラ炒め(B)
    メインの料理、お酒の友、またお弁当のおかずにもピッタリですよ~♪


    いかの照り焼きにはあっさり味の「キャベツのスープ煮」を添えました。
    キャベツのスープ煮
    【材料(二~三人分)】
    ・キャベツ1/4個  ・玉ねぎ1/2個  ・にんじん1/2本  ・ベーコン2枚位

    <キャベツのスープ煮 水と調味料>
    ・水600㏄  ・固形スープの素1個  ・ローリエ(月桂樹の葉)1枚   ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.キャベツは大きめのザク切りにします。
    2.玉ネギはくし切り、にんじんは皮をむき乱切り、ベーコンは一口位に切ります。
    キャベツのスープ煮仕込
    3.鍋にキャベツ、玉ねぎ、にんじん、ローリエ、ベーコン、<水と調味料>の材料を
      入れて火にかけ、煮たったらアクを取り、弱火にして15~20分位煮込みます。
    4.塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。

    キャベツのスープ煮(B)
    甘みたっぷりの冬キャベツをシンプルにいただけます♪


    もう一品の野菜料理は「焼きねぎの甘酢和え」です。
    ねぎの甘酢大
    【材料(二~三人分)】
    ・長ねぎ2本  ・お好みで唐辛子の輪切り適量

    <甘酢だれ>
    ・酢大さじ3  ・砂糖大さじ1  ・薄口醤油小さじ1/2  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.鍋に<甘酢だれ>の材料を入れてひと煮たちさせます。
    2.長ねぎは4cm位の幅に切ります。
    3.フライパンに油を熱し、長ねぎを入れて焼き色をつけます。
    4.中まで火が通ったら器に盛り、<甘酢だれ>をかけて出来上がりです。
      少し甘酢につけてからいただくと、味がなじんで美味しくいただけます。

    ねぎの甘酢(B)
    フライパンでじっくり焼いた長ねぎ、さっぱり味の甘酢が絶妙です。
    お酒のおつまみにもお奨めですよ~♪

    いかの照り焼き集合

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