
香ばしく、カリッと焼き上げた厚めのポークソテーをピザ生地として使った、
ポークソテーのピザソースを作りました。前回ご紹介した際は薄切りのお肉
だったので、今回は厚めのとんかつ用を使ってボリュームアップさせました。
上に乗せるトッピングはお好みの具材を乗せて下さいね~♪
【材料(二人前)】
・豚ロース肉(とんかつ用)2枚 ・ピザソース ・ピザ用チーズ
・お好みで玉ねぎ(薄切り)、ピーマン(輪切り)
【作り方】
1.豚ロース肉に軽く塩、胡椒をして、フライパンで両面を焼いて火を通します。
2.アルミホイルに油を塗り、生地となる豚ロース肉を並べます。

3.豚ロース肉の上にピザソースを均等に塗り、トッピングの玉ねぎ、ピーマンを
乗せ、ピザ用のチーズを掛けます。
4.オーブントースターに入れて加熱し、チーズに焼き色がつけば出来上がりです。
トッピングはコーン、ツナ、ベーコン、ソーセージ、マッシュルームなど、お好みの
材料を使って下さいね。

お好きな具材をトッピングすることで、食卓が楽しくなるメインディッシュです。
ポークをソテーして、オーブントースターでチーズを色付けするだけなので、簡単
に出来ますよ~♪
ポークピザに添えた野菜料理の一品目は「玉ねぎとしめじ炒め」です。

【材料(二人分)】
・玉ねぎ1/2個 しめじ1/2パック ・パプリカ(赤)1/8個
<玉ねぎ炒め 調味料>
・醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1/2 ・砂糖ほんの少々 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.玉ねぎは繊維とは逆方向に厚めに切ります。
しめじはしめじは石づきをとってほぐします。
パプリカは厚めの細切りにします。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎとしめじを炒め、しんなりしてきたら
パプリカを加えて炒め合わせます。
3.醤油、酒、砂糖、塩、胡椒で味を調えて出来上がりです。
シンプルな料理ですが、玉ねぎの甘みとしめじの食感を楽しめる副菜です♪
もう一品の野菜料理は「焼き豆腐と大根のサラダ」です。

【材料(二人分)】
・豆腐(絹ごし、または木綿)1/4丁 ・揉み海苔適量
・大根5cm位 ・にんじん、レタス、水菜をほんの少々ずつ
【作り方】
1.大根、にんじんは千切りにして、水にさらしてから水気を切ります。
2.豆腐は5mm位の厚さに切って、油を熱したフライパンで焼き色を付けます。
3.野菜を盛り付け、焼いた豆腐を乗せ、揉み海苔をトッピングします。
ドレッシングはお好みのものをふって下さいね。
ヘルシーな豆腐を焼いて、香ばしさと一緒に生野菜をいただきました。
栄養バランスの取れる副菜になりますよ~♪

昨日のお昼ご飯は、京都:錦の老舗「
富美家さんの京風なべ焼きうどん」です。
創業六十余年になるおうどん屋さんで、首都圏の一部百貨店や、通販でも購入が
できます。妻の大好物で、毎日食べても飽きないと言うくらい大好きな「おうどん」
をいただきました~。

今の時期のお奨めは、何と言っても京風なべ焼きうどんの「冨美家なべ」。
京都の銘水を使用した、本格出汁に厳選された材料が絶妙にマッチする
なべ焼きうどんです。
具材は、えび天ぷら、お餅、かまぼこ、煮付しいたけ、青ねぎ、生卵、花麩、
そしてゆでうどん玉、お出汁、七味唐辛子がセットされています。

自社でつかれているお餅は、近江の羽二重というもち米100%。
えび天・煮付椎茸も手作りで、ボリュームたっぷりです。
心も身体も温まる「なべ焼きうどん」でした。ごちそうさまでした~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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