
和食の定番料理「肉じゃが」ですが、今回はお肉を「たこ」に変えて、「たこじゃが」
を作りました♪たこの旨みが、ホクホクのじゃがいもにしみて、肉じゃがとはまた違っ
た美味しさが味わえますよ~。
【たこじゃが(三~四人分)】
・茹でたこの足2本位 ・じゃがいも3~4個 ・お好みで彩り用のきぬさや3~4枚
<たこじゃが 調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ2 ・砂糖大さじ1と1/2 ・みりん大さじ2
・薄口醤油大さじ1 ・濃口醤油大さじ1
【作り方】
1.茹でたこの足は水洗いして、水気を拭き取り大きめの削ぎ切りにします。
2.じゃがいもは食べやすい大きさに切って、水にさらしてアク抜きをします。
3.鍋に油を熱し、水気を切ったじゃがいもを炒め、<たこじゃが 調味料>を入れます。
4.煮立ってきたら弱火にし、アクを取りながら、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
5.煮汁が少なくなってきたら、たこを加え、5分ほど煮込んで出来上がりです。

たこ飯もそうですが、たこから出る旨みでいただくじゃがいもが美味しいです。
冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもお奨めです。
ご飯もお酒も進む「たこ料理」です~♪
たことじゃがいもの炊いたんに添えた副菜は「ほうれん草のおひたし」です。
かつお節と一緒に和えました♪

【材料(二~三人分)】
・ほうれんそう1/2束 ・かつお節適量
<ほうれんそうのおひたし 調味料>
・お出汁大さじ3 ・薄口醤油大さじ1/2 ・みりん大さじ1/2
【作り方】
1.ほうれんそうはよく洗ってから、さっと塩茹でして、手早く冷水に取り、水でさらします。
2.水気を絞ったほうれんそうを食べやすい長さに切ります。
3.ボウルにほうれんそう、調味料、かつお節を入れ、味をなじませて出来上がりです。

かつお節を加えることで旨みも出て、さっぱりといただけますね♪
もう一品は「牛肉とごぼうの柳川鍋」です。
昨日は日中も気温が上がらず寒い一日だったので、ミニ鍋を作りました。
卵、ごぼう、牛肉がしっかりと絡み合って美味しくいただけます。

【材料(二人分)】
・卵2個 ・牛肉の切落し(薄切り)80g位 ・ごぼう1/6本 ・三つ葉適量
<牛肉とごぼうの柳川鍋 調味料>
・お出汁200㏄ ・砂糖大さじ1/2 ・濃口醤油大さじ1 ・薄口醤油大さじ1
・みりん大さじ2 ・酒大さじ1
【作り方】
1.ごぼうは笹がきにして、酢水にさらしてアクを抜きます。
2.一人前用の土鍋に<牛肉とごぼうの柳川鍋 調味料>を煮立て、ごぼうを加えて
アクをとりながら、味がしみこむまで5分ほど煮込みます。

3.牛肉を加え、さっとひと煮たちさせて火を通します。
4.火を弱めて溶き卵を回しかけ、火を止めて出来上がりです。
お好みで三つ葉、またはねぎを添えて下さいね。

しゃきしゃきしたごぼうとふんわり卵、そして牛肉の旨み、三位一体のやさしい
味付けです。身体も温まります~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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