fc2ブログ
  • 豚ロース肉のねぎ巻き
    ねぎ巻き大鮮
    冷え込みとともに「ねぎ」が甘みを増してきましたね。11月から2月にかけて、
    最も美味しいといわれる長ねぎを使って料理を作りました。本日は2品のねぎ
    料理をご紹介します♪

    一品目は薄切りの豚ロースに長ネギを巻いた「豚ロース肉のねぎ巻き」
    です。ねぎは火を加えると、さらに甘みが出ていっそう美味しくいただけ
    ます。ソースはピリッとパンチのきいた柚子胡椒の照り焼きソースです。

    【材料(二人分)】
    ・豚ロース肉(しょうが焼き用) 6枚  ・長ねぎ(太めのもの)1本半
    ・塩、胡椒適量  ・小麦粉適量
    ねぎ写真
    <柚子胡椒の照り焼きソース>
    ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・柚子胡椒少々

    【作り方】
    1.長ねぎは豚肉の幅に合わせて、同じ長さに切り分けます。
    2.切ったねぎ2本をまとめて、豚肉にくるくると巻きつけます。
    豚ロースねぎ巻き仕込み
    3.ねきを巻いた豚肉に軽く塩・胡椒を振り、小麦粉をふります。
    4.フライパンに油を熱し、余分な小麦粉をはたいた豚肉を入れて
      まんべんなく焼き色をつけて火を通します。
    5.<柚子胡椒の照り焼きソース>の調味料を加え、豚肉にしっかりと
      絡めて出来上がりです。

    ねぎ巻き大
    口に入れた瞬間、ねぎの水分がジュワッーと拡がります。ちょっとピリ辛
    の柚子胡椒ダレが、ねぎの甘さをさらに引き立ててくれますよ~♪



    もう一品のねぎ料理は「ねぎと鶏胸肉のピリ辛サラダ」です。ヘルシーな
    鶏胸肉を焼いて、長ねぎ、三つ葉と一緒にピり辛ドレッシングで和えました。
    ねぎと三つ葉の和え物大
    【材料(二人分)】
    ・鶏胸肉一枚の1/4位  ・長ねぎ1本  ・三つ葉1/4袋位  ・塩、胡椒適量

    <ねぎサラダ ピリ辛ドレッシング>
    ・豆板醤大さじ1/2  ・酢大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・胡麻油小さじ1
    ・お好みでラー油ほんの少々

    1.鶏胸肉に軽く塩、胡椒をふり、フライパンで両面を焼いて火を通します。
    2.粗熱が取れれば食べやすい大きさに裂きます。
    3.ねぎは斜め薄切りに、三つ葉も少し粗めにざくざくと切ります。
    4.鶏胸肉、長ねぎ、三つ葉を<ねぎサラダ ピリ辛ドレッシング>で和えて
      出来上がりです。

      鶏胸肉のかわりにささみ肉でも美味しくできます。
      フライパンで火を通すのがちょっと面倒であれば、レンジスチーマーで
      火を通して使って下さいね。
    ねぎと三つ葉のぴり辛和え(B)
    こちらも甘みいっぱいの長ねぎに、ピリ辛ドレッシングが合いますよ~。
    三つ葉の香りも加わることで、ご飯もお酒も進む副菜になりました♪


    副菜のもう一品は「青梗菜と練り物の炊いたん」です。
    青梗菜とたこ天大
    【材料(二人分)】
    ・青梗菜1株  ・お好みの練り物(今回はたこ天を使用)

    <青梗菜と練り物の炊いたん 調味料>
    ・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2

    【作り方】
    1.青梗菜はよく洗ってから、食べやすい大きさに切ります。
    2.たこ天は厚さ5mm位にスライスします。
      (練り物はものによって油抜きをしてから使って下さいね。)
    3.鍋に<青梗菜と練り物の炊いたん 調味料>と入れ、煮立ってきたら
      青梗菜の茎の部分、練り物を入れてひと煮します。
    4.茎が柔らかくなれば、葉も入れ、葉がしんなりしてきたら出来上がりです。

    練り物の持つ旨みが青梗菜にしみ込み、ほっこりとした副菜になりますよ~♪

    ねぎ巻き集合①

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング