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  • いかとブロッコリー炒め♪
    いかとブロッコリー炒め大
    秋の深まりとともに、ブロッコリーが美味しくなってきましたね。通年出回っている
    ブロッコリーですが、最も美味しい旬と言われる時期は、晩秋11月頃~冬2月頃です。
    今回は相性の良い「いか」と一緒に炒め物にしました。いかは厚みのある冷凍のロール
    いかを使いました。プリプリ感も楽しめますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・いか(今回は冷凍のロールいかを解凍して使いました)1/2個
    冷凍ロールいか
    ・ブロッコリー1/2株  ・アスパラ2本  ・パプリカ(赤)1/4個
    ・長(白)ねぎのみじん切り大さじ1  ・生姜のみじん切り大さじ1/2
    ・水溶き片栗大さじ2  ・胡麻油(仕上げ用)適量

    <合わせ調味料>  ⇒ 予め用意しておきます
    ・顆粒の中華だし大さじ1/2をお湯100㏄で溶いた鶏がらスープ  ・酒大さじ1
    ・薄口醤油小さじ1  ・塩、胡椒ほんの少々  

    【作り方】
    1.解凍したいかはしっかりと水分をふき取り、食べやすい大きさに切ります。
      今回は松笠に切り込みを入れました。
    2.カットしたいか、小房に分けたブロッコリー、アスパラは熱湯でさっと下茹でします。
    3.フライパンに油を熱し、長(白)ねぎのみじん切り、生姜のみじん切りを炒めます。
    4.生姜の香りが出てきたら、いか、ブロッコリー、アスパラ、パプリカを炒め合わせます。
    5.いかに火が通れば<合わせ調味料>を入れて全体をよく炒め合わせます。
      最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油を回し入れて出来上がりです。

    いかとブロッコリー炒め(B)
    シンプルな味付けなので。あっさりといただけると思います。
    プリプリしたいか、旬で美味しさを増したブロッコリー、ご飯にもお酒にも合う
    炒め物ですよ~♪

    ※いかは、するめいかの胴を使っても美味しくいただけます。
    松笠
    ※松笠切り⇒いかの表面に包丁で深めに縦と横(格子状)に切れ目を入れます。
          写真はするめいかで行った際のものです。 


    いかとブロッコリー炒めには「揚げ出し豆腐」を添えました。
    つゆは麺つゆで使った「簡単&時短メニュー」です♪
    揚げ出し豆腐大
    <つゆ調味料 二人分>
    ・市販の麺つゆ大さじ3  ・水大さじ3  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1
    ※味が薄いようであれば、お好みで醤油を加えて下さいね。

    1.鍋につゆの調味料を入れて、火を通しておきます。
    2.水気を切った豆腐(絹ごし、または木綿)に薄く片栗粉をつけ、
      170度位の油温で表面に薄く揚げ色がつくまで揚げます。
    3.揚げた豆腐を器に盛って、<つゆ>かけて出来上がりです。
      お好みで、すりおろし生姜、大葉、ねぎ等を添えて下さいね。
      <つゆ>に水溶き片栗粉を加えて、あんかけにしても美味しいですよ~。


    野菜料理は「いんげん(三度豆)のアーモンドスライス和え」です。
    いんげんのアーモンドスライス和え大
    <いんげんのアーモンドスライス和え 調味料>
    ・豆板醤大さじ1/2  ・酢大さじ1/2  ・醤油大さじ1/2  ・酒小さじ1
    ・砂糖ほんの少々  ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.いんげん(三度豆)は熱湯で食感が残るように茹でて冷水に取り、水気を切って
      食べやすい長さに切ります。
    2.後はいんげんとアーモンドスライスを和えて、調味料と合わせて出来上がりです。

    いんげんのアーモンドスライス和え(B)
    アーモンドスライスはお菓子、製パンによく使われますが、料理のトッピングと
    しても活躍してくれます。ちょっとピリ辛の豆板醤、胡麻油をきかした味付けが
    食欲を刺激して、メイン料理をしっかりとを支えてくれますよ~♪

    いかとブロッコリー炒め集合大


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