
私たち家族の住む横浜市北部には、田んぼ、野菜畑がたくさん残っています。
我が家のお隣は農家で、無農薬、減農薬の野菜を栽培されておられ、今の時期
は週に2日ほど、採れたての野菜を直売所で販売されます。
先週末は朝採れの長ねぎ(2本)、大根(葉つきで丸1本)、小松菜一抱えを
買いました。なんと、なんと、値段は全品いつも100円です!!
この新鮮野菜を使って、昨日は料理を作りました。
一品目は「長ねぎと鶏もも肉のあっさり炒め」です。ねぎはたっぷり2本使いました。
【材料(二~三人前)】
・鶏もも肉1枚 ・長ねぎ2本 ・うずら卵(茹でたもの)4~6個 ・きぬさや4~6本
・お好みでにんじん(型抜き)
<鶏肉の下味調味料>
・酒小さじ2 ・醤油小さじ2 ・生姜のしぼり汁ほんの少々
<長ねぎと鶏もも肉のあっさり炒め 合わせ調味料>
・鶏がらスープ(顆粒小さじ1を熱湯大さじ50㏄で溶かしたもの) ・酒大さじ1
・醤油小さじ1 ・砂糖小さじ1 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.鶏もも肉は一口大に切って下味をつけておきます(15~20分位)。
2.下味をつけた鶏肉に片栗粉をふり、余分な粉ははたきます。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼き色をつけます。

4.鶏肉に火が通れば、斜め切りした長ねぎを加え、炒め合わせます。
5.合わせ調味料、うずら卵を入れてさっと炒めて出来上がりです。
彩りをよくするため、きぬさやとにんじんを添えました。

炒めることで甘みを増す長ねぎと、旨みの多い鶏もも肉がとても合いますね。
あっさりといただける炒め物です。ご飯もお酒も進みますよ~♪
小松菜は我が家の定番、お揚げと一緒に「小松菜とお揚げの炊いたん」にしました。

【材料(二~三人分)】
・小松菜1袋 ・お揚げ(油揚げ)1/2枚
<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>
・お出汁200㏄(1カップ) ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1
・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、3~4cm程度に切ります。
2.お揚げは1cm幅位の短冊に切ります。
3.<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>を入れて煮立てます。
4.お揚げを入れて、おあげの味を出し、小松菜を加えて、さっと煮ます。
新鮮なので、茎のところまで甘みをたっぷりと含んでいました。
大根は塩鮭、根菜と一緒に椀ものにしました。

【材料】
塩鮭(魚焼きグリルで焼きました)、大根、人参、ごぼう、蓮根、こんにゃく
豆腐、お揚げ、長ねぎ
<お出汁と調味料>
・お出汁600㏄(3カップ) ・薄口醤油大さじ2 ・みりん大1 ・酒大さじ1 ・塩少々
【作り方】
1.塩鮭は魚焼きグリル等で焼いておきます。
2.鍋にお出汁をいれて火にかけ、大根、人参、ごぼう、蓮根、こんにゃくが柔らかく
なるまで煮込みます。
3.鮭、豆腐、お揚げを加え、調味料で味を調え、ひと煮立ちして出来上がりです。
椀に盛り、長ねぎ(輪切り)を添えました。
具だくさんで、野菜の煮物に近い椀ものです。
根菜が中心のヘルシーで、薄味のあっさり仕立てです♪

デザートは妻の焼いた「カラメルバナナマフィン」です。
しっとり&ふわふわマフィンです~♪

袋に詰めて、今朝はオフィスで朝食にしました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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