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  • なにわ名物♪串かつ
    串カツ大
    大阪の新世界にある通天閣を中心に、絶大な人気を誇る「串かつ」ですが、自宅近くの
    スーパーで「なにわ名物 二度漬けは禁止」と書かれた串かつソースを見つけました。
    ならばやはり「串かつ」にしよう、と自宅で串かつを揚げました~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚ロース肉(とんかつ用)2枚
    ・お好みで玉ねぎ、かぼちゃ、さつもいま
    ・パン粉適量 ・串かつ(ウスター)ソース
    串カツソース
    <串かつ 衣>
    ・小麦粉100g  ・溶き玉子1個分  ・水50㏄  ・牛乳50cc  ・山芋(すりおろし)大さじ1

    【作り方】
    1.豚ロース肉は食べやすいひと口サイズに切って串をうちます。
    2.お好みで玉ねぎ、かぼちゃ、さつまいもなどの野菜にも串を打ちます。
    3.具材は<串かつ 衣> → パン粉の順に衣をつけます。
    4.170度位の中温で、からりと揚げて出来上がりです♪
     
    ひと口サイズにちぎったキャベツも、このソースをつけていただきました。
    ちなみにキャベツは食べ放題です~♪

    串カツ(B)
    このソース、大黒屋さんの「元祖 なにわ名物 串かつソース 壷入」です。
    ウスターソースをベースに醤油も少し加えられていて、揚げ物をあっさりといただけるよう、
    まろやかなソースでした。おかけで様で、久しぶりに関西(大阪)の味を楽しめました~。
    ごちそうさまでした~♪



    串かつに添えた野菜料理は「せりのみぞれ和え」です。
    せりのみぞれ和え大

    【材料(二人分)】
    ・せり1束
    せり
    <みぞれ和え 調味料>
    ・かつお節適量  ・大根おろし大さじ2  ・ポン酢醤油大さじ1

    【作り方】
    1.せりは水洗いして根の部分を切り、熱湯と下茹でしてからザルに取り、水気を切ります。
    2.食べやすい長さ(3~4cmぐらい)に切ります。
    3.かつお節、大根おろし、ポン酢醤油で和えて出来上がりです。

    せりのみぞれ和え(B)
    せりはさわやかな香りと歯ざわり、そしてキレイな緑色が持ち味ですね。
    簡単に出来て、さっぱりした味を楽しめる副菜です♪



    もう一品は「麩の照り焼きステーキ」です。
    「麩」を水で戻してからフライパンで焼き、照り焼きダレで味付けしました。
    照り焼き麩大
    【材料(二人分)】
    ・麩20g位(大きな車麩なら2枚)  ・お好みで青海苔適量
    麩
    <照り焼きダレ>
    ・お出汁大さじ3  ・醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1/2  ・みりん大さじ1/2

    【作り方】
    1.麩をたっぷりの水で戻し、水気を少し残して(形を残して)軽く絞ります。
    2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、麩を焼きます。
    3.両面に軽く焼き色をつけ、<照り焼きダレ>で味付けをして出来上がりです。
      お好みで青海苔をふっていただきます。

      車麩のような大きな麩もお奨めです。
     
    照り焼き麩(B)
    「麩」と言えば、すき焼きやおすましに添える食材ですが、たんぱく質が豊富で、
    低カロリーな食材です。魚やお肉に等しい、たんぱく質を保有しているので、
    ダイエットにも効果があるようです~♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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