fc2ブログ
  • 洋食屋さんのハヤシライス
    ハヤシライス(B)
    昨日は洋食メニューのハヤシライスを作りました。玉ねぎをしっかり炒めて甘みを出し、
    ハインツさんのデミグラスソースに赤ワインを加え、牛肉、野菜と一緒に煮込みました。

    我々の世代には懐かしくて、ご馳走感のある洋食屋さんの味、またコクと甘みのある
    ソースでホッとする手作りの味わい、いろいろな思いでハヤシライスを楽しみたいで
    すね~♪

    【材料(四人分)】
    ・牛薄切り肉300~400g  ・玉ねぎ(薄切り)中サイズ2個  ・しめじ1パック 
    ・マッシュルーム8~12個  ・ハインツさんのデミグラスソース1缶
    デミ缶
    ・水200㏄  ・赤ワイン100㏄  ・トマトケチャップ大さじ2  ・ウスターソース大さじ1
    ・バター10g  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.薄切りの牛肉は食べやすいサイズに切ります。
    2.鍋にバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    ハヤシ玉ねぎ ハヤシ煮込み
    3.牛肉を加えて炒め、火が通れば、しめじ、マッシュルームを加えて炒め合わせます。
    4.軽く塩、胡椒をふり、水と赤ワインを加えて20分ほど煮込みます。
    5.水気が半分位まで煮詰め、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味を調えます。
      煮込む際は弱火で、鍋の底にソースがあたらないよう、コマめに混ぜながら煮込ん
      で下さいね。

      今回はフライパンで玉ねぎ、牛肉、しめじ、マッシュルームを炒めた後、ル・クルーゼ
      に移して煮込みましたが、鍋一つでも出来ますよ~♪

    ハヤシライス大
    赤ワインを加えて煮込むことで、コクとまろやかな酸味が出ます。
    思い出の洋食屋さんの味を楽しめて、大満足のハヤシライスでした~♪



    ハヤシライスに添えた野菜料理は「ゆで卵の和風わさびドレッシング」です。
    茹で卵のわさびサラダ大

    【材料】 茹で卵、きゅうり、レディース大根(またはラディッシュ)

    <わさびドレッシング>
    ・わさび小さじ2  ・ポン酢醤油大さじ2  ・オリーブオイル大さじ1

    わさびがピリッときいたドレッシングは少しつーんときて、これがまた
    食欲をそそります~。



    もう一品は「スモークサーモンのマリネ」です。
    スモークサーモンのマリネ
    【材料(二人分)】
    ・スモークサーモン50~100g位  ・レッドオニオンまたは玉ねぎ1/2個

    <マリネドレッシング>
    ・オリーブオイル大さじ1  ・ワインビネガー(レモン汁、または酢)大さじ1
    ・塩、胡椒適量  ・お好みで粒マスタード小さじ1/2  ・パセリのみじん切り適量

    【作り方】
    1.レッドオニオン(または玉ねぎ)を薄切りにして、水にさらしておきます。
    2.マリネレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。
    3.スモークサーモン、レッドオニオン(玉ねぎ)をマリネドレッシングに漬け込みます。
      時間をおかずにそのままいただいても美味しいですよ~。
    スモークサーモンのマリネ(B)
    スモークサーモンにレモンをかけていただくのも美味しいですが、マリネにして、
    少し時間(1時間ぐらい)を置くと、味がなじんでより美味しくいただけますよ~。

    ハヤシライス集合

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング