
秋も深まり、ますます大根が美味しくなってきましたね。大根の楽しみ方はいろいろと
ありますが、今回は大根に焼き色をつけ、旨みを閉じ込めてからお出汁でトロトロに
になるまで煮込み、たっぷりのあんをかけた「大根ステーキ」を作りました♪
【材料(三人分)】
・大根(3cmぐらい厚さに輪切り)3枚 ・塩、胡椒適量 ・柚子(細切り)適量
・お好みの付け合せ野菜(今回はしめじ、にんじん、きぬさや)
<大根を柔らかく煮込む際の調味料>
・お出汁300㏄ ・薄口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1/2 ・みりん大さじ1/2
<煮込んだ後の仕上げ用あんかけ調味料>
・お出汁200㏄ ・薄口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1/2
・水溶き片栗粉(水大さじ2+片栗粉大さじ1)
【作り方】
1.大根は3cm位の厚さに輪切りし、皮を剥き、両面に軽く格子の切り込みを入れます。
2.切り込みを入れた大根は、米のとぎ汁で下茹でして、冷水で洗います。
3.付け合せの野菜も軽く下茹でしておきます。

4.鍋に油を熱し、下茹でした大根に軽く塩、胡椒をして、両面に焼き目を付けます。
5.<大根を柔らかく煮込む際の調味料>を加え、大根を煮込みます。
6.別の鍋であん<煮込んだ後の仕上げ用あんかけ調味料>を作ります。
大根、付け合せの野菜を器に盛り付け、あんをかけて出来上がりです。

熱々のあんをかけたトロトロ大根を、ハフハフしながらいただくのも、この時期
ならではの楽しみ方ですね。柚子の香りが食欲をぐっとそそらせてくれます。
ご飯にも、お酒にも合う「あんかけ大根ステーキ」です~♪
あんかけ大根ステーキは「自家製、鰆の味噌漬け」と一緒にいただきました。

【材料】 ・鰆の切り身2枚
<味噌漬けのタレ(二人分)>
・ご家庭にある普通の味噌100g ・酒25㏄ ・砂糖25g<味噌4:酒1:砂糖1の割合>
【作り方】
1.鰆に軽く塩を振って20~30分ぐらい置きます。
2.鰆から出てきた水分をキッチンペーパーでふき取り、<味噌漬けのタレ>を上から塗り、
タッパー等に入れて冷蔵庫で漬けおきます。冷蔵庫で二日間ほど漬け込みました。
3.味噌漬けのタレをふき取り、あとは焼くだけです。
ほんのり甘い、鰆の味噌漬け、西京味噌や白味噌でなくても簡単に作れますよ~。
汁ものは「豚汁」です。

具沢山の豚汁が美味しくいただける季節になりましたね♪
副菜は「菊菜(春菊)の胡麻和え」です。

菊菜(春菊)さっと下茹でして冷水に取り、冷めたら水気をよく切ってから
食べやすい長さに切り、胡麻和えにします。胡麻の香りが食欲をそそりますね~♪
<胡麻合え 調味料>
・すり白胡麻大さじ2 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・胡麻油ほんの少々

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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