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  • おうちで中華おこげ♪
    おこげ大
    カリッカリッに揚げた「おこげ」に、具沢山の中華あんをかけていただく「中華おこげ」ですが、
    自宅でおこげを作るのはちょっと大変です。先日スーパーの鍋材料売り場で、キッコーマン
    さんの「鍋〆用のおこげ」を発見♪今回はこのおこげを使って中華おこげを作りました。

    【材料(二人分)】
    ・キッコーマンさんの鍋〆用おこげ
    おこげ キッコーマン鍋〆用
    ・豚肉 (薄切り)60~80g位  ・白菜2枚  ・人参1/8本  ・ピーマン1個
    ・キクラゲ3g  ウズラの卵 (水煮)4~6個  ・干ししいたけ2枚  ・ヤングコーン4本
    ・パプリカ(赤)1/2個  ・水溶き片栗大さじ2  ・胡麻油小さじ1

    <八宝菜 合わせ調味料> ⇒ 予め用意しておきます
    ・顆粒の中華だし小さじ1をお湯200㏄で溶いた鶏がらスープ  ・酒大さじ1
    ・醤油大さじ1  ・オイスターソース小さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.干ししいたけ、きくらげは水で戻し、野菜は食べやすいサイズに切っておきます。
    2.人参、ピーマン、パプリカ、きくらげ、干ししいたけ、ヤングコーンは熱湯でさっと
      下茹でして水気を切ります。
    3.フライパン(中華鍋)にサラダ油を熱し、豚肉を炒めます。
    4.他の具材をすべて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えて煮込みます。
    6.水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、胡麻油を回し入れて「あん」の出来上がりです。
    6.お皿におこげを乗せ、上から中華あんをかけていただきます。

      具材はお好みの食材を使って下さいね。
    おこげ(B)1
    中華あんをかけた瞬間、「ジューッ」というおこげ本来の臨場感は味わえませんが、サクサク、
    もちもちした両方の食感が楽しめました。おこげと中華あんが絶妙に合いますね。
    スープで徐々に柔らかくなっていくおこげ、たまらなく美味しいですよ~♪

    市販のおこげを見かけられたら、ぜひ試してみて下さいね♪


    中華おこげには「ねぎと生姜のスープ」を作りました。
    しいたけスープ大
    【材料(二人分)】
    ・長ねぎ(斜め細切り)1/4本  ・生姜(千切り)1/4片位  ・生しいたけ1個
    ・豆腐(細切り)1/4丁  ・お好みで三つ葉2枚

    <スープ>
    ・顆粒の中華だし大さじ1を水400㏄で溶いた鶏がらスープ
    ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・胡麻油少々  ・水溶き片栗大さじ1

    【作り方】
    1.鍋に油を熱し、細切りにした長ねぎと生姜を炒め、香りを出します。
    2.ねぎがしんなりしてきたら<スープ>の材料を加え、しいたけ、豆腐を煮込みます。
    3.仕上げに<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止め、器に注いで三つ葉
      をのせて出来上がりです。

    炒めて甘さを増したねぎ、生姜の香りが主菜の美味しさを引き立ててくれます。
    豆腐が沈んでしまいました(涙) 写真では見えなくて申し訳ありません。



    副菜は「ほうれんそうの柚子かつお和え」です。
    ほうれんそうの柚子おひたし大
    【材料(二人分)】
    ・ほうれんそう1/2束  ・柚子(短い細切り)  ・かつお節適量
    <和えダレ調味料>
    ・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・お出汁大さじ1

    【作り方】
    1.ほうれんそうは水洗いをして、熱湯でさっと茹でて冷水に取り、熱が取れたら
      水気を絞ります。根元を少し切り落として3~4cmの長さに切ります。
    2.ボウルにほうれんそう、柚子、<和えダレ調味料>、かつお節を入れて
      よく和えて出来上がりです。

    今の時期は柚子をいろいろと料理に使えますね。柚子の香りとかつお節の旨みでいただく
    ほうれんそう、さっぱりといただけますよ~♪

    おこげ 集合


    最後はおやつ、おつまみメニュー「蓮根チップ」です。
    蓮根チップ(B)
    カリッカリッに揚げた蓮根、味は塩だけですが、お酒には絶妙に合いますね~。

    【作り方】
    1.蓮根は皮をむき、薄くスライスにして酢水に放ちます(15~20分位)。
    2.アク抜きが終われば、水気をよく拭き取り、油温160度位で低温でゆっくりと
      揚げていきます。油を切り、塩を軽くふって出来上がりです。

    蓮根チップ大
    蓮根は食物繊維が多く、ヘルシーな根菜!食感がとても楽しい一品です。
    お子様のおやつ、またサラダなどのトッピングにも合いますよ~♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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