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  • ポークハワイアン♪
    ポークパイナップル大
    息子が小さい頃はよく作っていた「ポークソテーのパイナップルソース」ですが、缶詰
    のパイナップルを自宅の食材棚で見つけたので、先週末久しぶりに作りました。

    ポークソテー(トンテキ)とパイナップルはやはり相性が良いですね。今回は白ワインに
    パイナップルの缶汁、と醤油、ウスターソースを加えてちょっと大人のソースでいただき
    ました♪

    【材料(二人分)】
    ・豚ロース肉(厚切り とんかつ用)2枚  ・パイナップルスライス(缶)2枚  ・塩、胡椒適量

    <パイナップルソース>
    ・パター大さじ1  白ワイン(またはお酒)大さじ3  ・パイナップル缶汁大さじ1
    ・醤油大さじ1  ・ウスターソース大さじ1    
    パイン缶詰
    【作り方】
    1..パイナップルスライスは一枚を6~8等分にしておきます。
    2.豚ロース肉は包丁で筋切りをして、塩、胡椒を軽くふります。
    3.フライパンに油を熱し、豚肉を入れて両面を焼いて火を通し、食べやすい大きさに
      切ってお皿に盛ります。
    4.フライパンに残った余分な油を取り除き、バターを入れてパイナップルを軽く炒め、
      白ワイン(または酒)、パイナップル缶汁、醤油、ウスターソースを加えてソースを
      作ります。少し煮詰めてソースの出来上がりです。
    5.ソテーした豚肉に、パイナップルソースをかけていただきます。

    ポークパイナップル集合
    やはり豚肉とパイナップルの組み合わせが絶妙ですね!
    ほどよい甘さと、バター醤油のソースが食欲をそそります♪



    ポークハワイアンに添えた野菜料理の一品目は「小松菜としめじの炒めもの」です。
    小松菜としめじ炒め(B)
    【材料(二人分)】
    ・豚肉(薄切り、バラ肉、細切れ等)40~50g位  ・小松菜1/2束  ・しめじ1/2パック  
    <調味料>
    ・酒大さじ1  ・醤油小さじ1  ・塩、胡椒適量  ・中華スープの素(顆粒)ほんの少々 

    【作り方】
    1.小松菜は食べやすい大きさに切ります。
    2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉としめじ、小松菜の茎炒め、火が通れば
      小松菜の葉を炒め、調味料で味付けして出来上がりです。
    小松菜としめじ炒め大
    シャキシャキした感を味わうため、炒めすぎないよう強火でさっと火を通しました。
    豚肉も旨みも加わって小松菜をあっさりといただけます♪主菜をしっかりとサポート
    してくれる青菜の炒めです♪


    もう一品の野菜料理は「焼きかぶのマリネ」です。
    そのままでもみずみずしくて美味しいかぶですが、焼くといっそう
    甘みが増します。焼いて旨みを閉じ込めたかぶをマリネにしました。
    焼きかぶ大
    【材料(二~三人分)】
    ・かぶ2個 (※付け合せとしてレディース大根を少々)
    <マリネドレッシング>
    ・オリーブオイル大さじ3  ・酢(あれば白ワインビネガー)大さじ2  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.かぶは皮つきのまま、くし型に切ります。
    2.茎は3~4cmの長さに切り、熱湯でさっと下茹でにし、冷水に取ります。
    3.マリネドレッシングを用意しておきます。
    焼きかぶ 焼きかぶのマリネ仕込み
    4.焼き網、またはフライパンか魚焼きグリルで、かぶに焼き色を付けます。
    5.水気を絞ったかぶの茎、焼いたかぶをマリネドレッシングに漬け込みます。
      少し(2~3時間以上)漬け込んでからいただくと一層美味しくなります。
    焼きかぶのマリネ(B)
    ジューシーで甘いかぶの美味しさが口の中に拡がります。
    素材のもつ美味しさを堪能できる野菜料理ですよ~♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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