
青じそ(大葉)の香りと風味がさわやかな、いかの揚げものを作りました。
青じそは細かくみじん切りにして香りが出るようにし、衣は薄くつけたので、
あっさりといただけますよ~。お酒との相性も良い一品です。
【材料(二人分)】
・するめいか(刺身用)一ぱい ・青じそ(大葉)の葉2~3枚
小麦粉適量 ・玉子(Mサイズ)1/2個 ・塩適量
【作り方】
1.するめいかは下処理をして1cm位の輪切りにします。
2.いかに塩を少々ふって下味をつけ、小麦粉をまんべんなくふります。
3.青じそ(大葉)はみじん切りにします。
4.ボウルに卵を溶きほぐし、青じそのみじん切りを入れて衣を作ります。
5.余分な粉をはたいた「いか」に衣をくぐらせ、油で揚げます。
温度は中温で、色よく揚げて出来上がりです。

レモンをかけていただくと、さらにさっぱり感が増します。
薄い衣なので、油っぽくない揚げ物としていただけると思います♪
いかのげそはオープントースターで「わた焼き」にしました。

・いかのげそとえんぺら一ぱい分 ・いかわた一ぱい
・酒大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.いかげそ、えんぺらは食べやすい大きさに切ります。
2.いかわたは袋から出し、お酒で溶いておきます。

3.オープントースターの天板にアルミホイルを敷き、いかげそを入れ、お酒で
溶いた「いかわた」、醤油、塩、胡椒をふって焼きあげて出来上がりです。
簡単にできる「いかのわた焼き」、お酒が進む一品になりました♪
するめいかの香味揚げには「あさりと春雨のスープ」を添えました。

【材料(二人分)】
・あさり(砂出し)1/4パック ・白菜2枚 ・春雨10g ・にんじん(細切り)少々
<スープ>
・水400㏄ ・中華スープの素(顆粒)小さじ1 ・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.鍋に水と<スープ>の調味料入れて火にかけ、
煮たったら白菜を入れて中火で3~4分ほど煮ます。
2.あさりと春雨、にんじんを加え、あさりの口が開いたらアクを取ります。
3.味をみて薄いようであれば塩を加え、味を調えて出来上がりです。
あさりから美味しい出汁が出て、旨味たっぷりのスープになりますよ~。
寒いこの時期にふさわしい、身体が温まるスープですね♪
メインの料理は「もやしとほうれんそうの炒めもの」です。

【材料(二人分)】
・もやし1/2袋 ・ほうれんそう1/2把 ・筍の水煮(細切り)適量
・生しいたけ2個 ・薄切り豚肉(または細切れ)80g位
<味付け調味料>
・酒大さじ1 ・塩、胡椒適量 ・中華スープの素(顆粒)小さじ1 ・胡麻油小さじ1
【作り方】
1.ほうれん草は3~4cm位の長さに切ります。
2.フライパンに油を熱し、豚肉、ほうれんそうの茎、しいたけを炒め、
筍、もやし、ほうれんそうの葉の順で炒め合わせます。
3.酒、塩、胡椒を入れ、野菜が少ししんなりしてきたら、中華スープ(顆粒)を
加えてさっと炒めます。仕上げに胡麻油を回し入れて出来上がりです。

しゃきしゃきのもやし、青菜のほうれんそう、筍、しいたけ、豚肉をさっと炒めた
野菜たっぷりのヘルシーな炒めものです。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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