fc2ブログ
  • するめいかの香味揚げ
    いかの香味上げ大
    青じそ(大葉)の香りと風味がさわやかな、いかの揚げものを作りました。
    青じそは細かくみじん切りにして香りが出るようにし、衣は薄くつけたので、
    あっさりといただけますよ~。お酒との相性も良い一品です。

    【材料(二人分)】
    ・するめいか(刺身用)一ぱい  ・青じそ(大葉)の葉2~3枚
    小麦粉適量  ・玉子(Mサイズ)1/2個  ・塩適量 

    【作り方】
    1.するめいかは下処理をして1cm位の輪切りにします。
    2.いかに塩を少々ふって下味をつけ、小麦粉をまんべんなくふります。
    3.青じそ(大葉)はみじん切りにします。
    4.ボウルに卵を溶きほぐし、青じそのみじん切りを入れて衣を作ります。
    5.余分な粉をはたいた「いか」に衣をくぐらせ、油で揚げます。
      温度は中温で、色よく揚げて出来上がりです。

    いかの香味揚げ(B)1
    レモンをかけていただくと、さらにさっぱり感が増します。
    薄い衣なので、油っぽくない揚げ物としていただけると思います♪


    いかのげそはオープントースターで「わた焼き」にしました。
    いかのわた焼き大
    ・いかのげそとえんぺら一ぱい分  ・いかわた一ぱい
    ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.いかげそ、えんぺらは食べやすい大きさに切ります。
    2.いかわたは袋から出し、お酒で溶いておきます。
    イカゲソ仕込み
    3.オープントースターの天板にアルミホイルを敷き、いかげそを入れ、お酒で
      溶いた「いかわた」、醤油、塩、胡椒をふって焼きあげて出来上がりです。
    簡単にできる「いかのわた焼き」、お酒が進む一品になりました♪



    するめいかの香味揚げには「あさりと春雨のスープ」を添えました。
    あさりと白菜、春雨スープ(B)
    【材料(二人分)】
    ・あさり(砂出し)1/4パック  ・白菜2枚  ・春雨10g  ・にんじん(細切り)少々
    <スープ>
    ・水400㏄  ・中華スープの素(顆粒)小さじ1  ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.鍋に水と<スープ>の調味料入れて火にかけ、
      煮たったら白菜を入れて中火で3~4分ほど煮ます。
    2.あさりと春雨、にんじんを加え、あさりの口が開いたらアクを取ります。
    3.味をみて薄いようであれば塩を加え、味を調えて出来上がりです。

    あさりから美味しい出汁が出て、旨味たっぷりのスープになりますよ~。
    寒いこの時期にふさわしい、身体が温まるスープですね♪


    メインの料理は「もやしとほうれんそうの炒めもの」です。
    ほうれんそうともやし炒め
    【材料(二人分)】
    ・もやし1/2袋  ・ほうれんそう1/2把  ・筍の水煮(細切り)適量
    ・生しいたけ2個  ・薄切り豚肉(または細切れ)80g位

    <味付け調味料>
    ・酒大さじ1  ・塩、胡椒適量  ・中華スープの素(顆粒)小さじ1  ・胡麻油小さじ1

    【作り方】
    1.ほうれん草は3~4cm位の長さに切ります。
    2.フライパンに油を熱し、豚肉、ほうれんそうの茎、しいたけを炒め、
      筍、もやし、ほうれんそうの葉の順で炒め合わせます。
    3.酒、塩、胡椒を入れ、野菜が少ししんなりしてきたら、中華スープ(顆粒)を
      加えてさっと炒めます。仕上げに胡麻油を回し入れて出来上がりです。

    いかの香味揚げ集合
    しゃきしゃきのもやし、青菜のほうれんそう、筍、しいたけ、豚肉をさっと炒めた
    野菜たっぷりのヘルシーな炒めものです。


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。
    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング