fc2ブログ
  • ごぼうとエリンギ炒め
    ごぼうとエリンギ炒め大
    シャキシャキした食感を楽しめるごぼうに、同じく食感の良いエリンギ、ベビー(ヤング)
    コーンと旨みたっぷりの豚肉を加えて炒め物を作りました。ごぼうは乱切りにして、歯応
    えも楽しめるようにしました。野菜の食感を堪能できる炒め料理ですよ~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・豚肉(薄切り肉、または細切れ肉)100~150g位  ・ごぼう(乱切り)1本
    ・エリンギ(小)2本  ・ベビー(ヤング)コーン6~10本位

    <味付け調味料>
    ・お出汁大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・醤油大さじ1  ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.ごぼうはタワシできれいに水洗いして乱切りにします。
      すぐに酢水に10分ぐらいつけて、アクを抜きます。
    2.ごぼうの水気を切り、酢を少々を入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げます。
    3.ベビー(ヤング)コーンはレンジで加熱するか、さっと下茹でしておきます。
    乱切りごぼう エリンギ ベビーコーン
    4.フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒め、色が変わればごぼう、エリンギ、
      ベビー(ヤング)コーンを加えて炒め合わせます。
    5.お出汁、砂糖、醤油、みりん、酒を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせて
      出来上がりです。

    ごほうとエリンギ炒め(B)
    ごぼうと豚肉、牛肉に負けないぐらい相性が良いですよ~。
    ヘルシーなごぼう、食感の良い食材と組み合わせるとご飯もお酒も進む一品に
    なりますね~。



    ごぼうとエリンギ炒めiに添えた副菜は「菊菜とえのき茸の煮浸し」です。
    菊菜とえのき茸の煮浸し大
    独特の香りを持つ菊菜、鍋料理には欠かせない食材ですよね。葉の形が菊に似て
    いることから、名前がつけられた野菜ですが、副菜として、えのき茸と一緒に煮浸し
    でいただきました。

    【材料(三~四人前)】
    ・菊菜1袋  ・えのき茸(小)1パック  ・お好みで型抜きのにんじん
    <合わせ出汁>
    ・お出汁200㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.菊菜をさっと茹でて水にさらし、水気をよく切り、茎を外して4cm位に切ります。
    2.えのきは根を少し切り、二等分して、熱湯でさっと茹でて冷水に取ります。
    3.鍋に<合わせ出汁>の材料を合わせて火にかけ、沸騰したら春菊、えのきを入れて
      さっと煮て出来上がりです。

    冷めても美味しい煮浸し、鮮やかな緑と白の彩り、楽しい食事をアシストしてくれる
    副菜です~♪


    もう一品の副菜は「柿ともやしの酢の物」です。
    柿ともやしの酢の物大
    1.もやし、きねさやはさっと茹でて冷水にとり、水気をよく切ります。
    2.柿は皮を剥き、千切りにします。
    柿写真
    3.酢大さじ3、砂糖大さじ1、薄口醤油小さじ1/2、塩少々の甘酢を作り、
      もやし、きぬさや、柿を和えました。

    甘酢のしみた柿ともやし、きぬさやの相性が良いですね~。
    さっはりといただける酢の物です。
    エリンギとごぼうの炒め 三品集合



    デザートは息子が勤務先近くの玉川タカシマヤ(二子玉川)の催事:京の名舗展
    で買ってきてくれた【出町ふたば】さんの名代豆餅です。
    出町ふたば 名代豆餅
    創業明治32年、京都で一番人気の豆餅屋さん[出町ふたば]。
    看板はなんといっても名代豆餅。買い求めるお客さんが列をなすほどの人気ぶり。
    餡にも豆にも生地にもこだわった品です。
    美味しかったです。ごちさうさまでした。


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング