
豚の肩ロース肉(かたまり)をカリッと香ばしく揚げました。本日は「揚げ豚」のご紹介です。
下味は何もつけず、常温に戻した豚の肩ロース肉を油で揚げるだけです。
揚げてから醤油と黒胡椒で味付けをします。簡単にできて美味しくいただける一品ですよ~♪
【材料(二~三人分)】
・豚の肩ロース肉(かたまり)250~350g位 ・黒胡椒適量 ・醤油適量
【作り方】
1.揚げ油は冷たいまま、常温に戻した豚肩ロースを鍋に入れ、加熱してからは
160度位の油温で15~20分ほどじっくりと揚げます。
ときどき、上下を返しながら揚げて下さいね。
2.豚肉の表面にこんがりと色が付き、中心部に竹串をさしても赤い肉汁が出て
こなくなったら火が通っています。

3.揚がったら油をよく切り、バットかボウルに揚げたての肉を入れ、醤油と
黒胡椒を適量ふります。上下を返して全体に味をからめ、冷めるまでは
そのままにしておきます。
4.食べやすいサイズに切って、お皿に盛り付けて出来上がりです。

揚げた豚肉は醤油と黒胡椒だけの、シンプルでさっぱりとして味付けです。
ご飯のおかずとして、またお酒のお供にお奨めです。
ラーメン、炒飯の具材としても使えますよ~♪
揚げ豚に添えた副菜は「ほうれんそうのかつおポン酢和え」です。

さっと茹でたほうれんそうは冷水にとり、水気をしっかりと切ります。
食べやすい長さに切って、市販のポン酢醤油とかつお節と和える
スピードメニューです。
簡単でシンプルな副菜ですが、主菜をしっかりサポートしてくれる
身体に優しい一品ですね♪
もう一品は我が家の煮込み料理の定番「大根と手羽元の炊いたん」です。
大根に旨みがしみ込むよう、鶏の手羽元、干し椎茸を加えてコトコト
煮込みました。

【材料(三~四人分)】
・大根(輪切り)1/2本 ・鶏手羽元6~8本 ・干し椎茸3枚
<鶏手羽元と大根の煮物 調味料>
・お出汁4カップ(800㏄) 干し椎茸の戻し汁大さじ3 ・薄口醤油大さじ3
・みりん大さじ2 ・酒大さじ2 ・塩少々
【作り方】
1.大根は皮をむき、米のとぎ汁で固めに茹でて(5分位)、水でさらします。
2.干し椎茸は水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を炒めて焼き色をつけ、旨みをとじ込めます。
4.鍋にお出汁と調味料、手羽元、大根、干し椎茸を入れて火にかけます。
5.アクが出ればすくい取り、落し蓋をしてコトコト煮込みます。
6.大根が柔らかくなったら、鍋をゆすって照りを出して出来上がりです。

手羽元が、ほろほろっとするくらいまで煮込むと美味しいですよ~。
ご飯、お酒との相性も良いですね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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