
牛肉の醤油煮を作りました。牛肉を醤油とお酒でじっくり煮込むシンプルな料理です。
八角等の香辛料は使わないのでさっぱりしています。圧力鍋でトロトロに煮込んだ
牛肉、ホロリと口の中にひろがりますよ~♪
【材料(二~三人分)】
・牛バラ肉、もしくは肩ロース肉(ブロック)300~400g ・青梗菜1株 ・塩、胡椒適量
・水溶き片栗粉大さじ1 ・胡麻油小さじ1
<煮込み用の水800㏄ +調味料>
・醤油大さじ3 ・酒大さじ2 ・砂糖大さじ2 ・にんにく1片 ・生姜(スライス)3枚
・長ねぎ(青い部分)1/2本 ローリエ(月桂樹の葉)1枚
【作り方】
1.牛バラ肉は大きめのひと口大(5cmほど)に切り、塩、胡椒を軽くふって
油を熱したフライパンで焼き色を付けます。
2.圧力鍋に水、調味料を入れて火にかけ、焼き色をつけた牛肉を入れます。
加圧が始まったら20分ほど煮込んで、圧力が下がるまで待ちます。

3.鍋の蓋を開け、肉はそのままにして、煮汁が300㏄位になるまで煮詰めます。
煮汁の味が薄いようであれぱ、少し醤油を加えて下さいね。
逆に濃い場合は水、酒を加えて調整して下さい。
4.青梗菜は縦に4等分し、別の鍋でさっと茹でて熱いまま皿に盛ります。
5.仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、胡麻油をまわし入れて出来上がりです。
青梗菜を盛り付けた中に肉を盛りつけ、煮汁をまわしかけていただきます。
圧力鍋が無い場合、鍋で牛肉をじっくりと煮込んでも美味しくできます。

牛バラ肉、もしくは牛肩ロースの塊か大きいサイズの肉を見かけられた際は、
ぜひ試してみて下さいね。
牛肉の醤油煮には「ブロッコリーのサラダ」を添えました。
材料はブロッコリー、大根、にんじん、きゅうり、ロメインレタス、茹で卵を使いました。

<簡単 ピリ辛中華ドレッシング>
・ポン酢醤油大さじ2 ・胡麻油大さじ1/2 ・豆板醤小さじ1弱
ポン酢醤油を使った、簡単に出来るピリ辛の中華ドレッシングです。
妻のリクエストで、ご飯のかわりに「さっぱり焼きビーフン(米粉)」を作りました。
写真は一人前ですが、二人でも十分な量です。

【材料(一人分)】
・即席焼ビーフン1袋 ・豚肉30g ・玉ねぎ1/4個 ・にら1/8束
・にんじん1/8個 ・しいたけ1個 ・茹でたけのこ40g ・ピーマン1/2個

<調味料>
オイスターソース小さじ1 ・塩、胡椒適量
【作り方(一人前)】
1.お好みの材料を食べやすい大きさに切り揃えます。
2.フライパンに油を熱し、豚肉と野菜を炒め合わせます。
3.フライパンの真ん中にビーフンをおき、上に具材をのせます。
4.水200ccを加え、蓋をして強火で3分間ほど加熱します。
5.蓋をとり、オイスターソース、塩、胡椒で味を整え、ビーフンと
具材を混ぜ合わせ、残った水分をほどよくとばして出来上がりです。
味付けタイプのビーフンを使えば、茹で戻す手間がいらないので簡単に出来ます。
お好みで酢を少しかけると、さっぱりいただけます。

ビーフン(米粉)はお米100%のモチモチ食感のライスパスタ。
手軽でヘルシーな料理として簡単に作れますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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