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  • 柿の種で♪鶏の唐揚げ
    柿の種で唐揚げ大
    おつまみの定番とも言うべき「柿の種」を使って、鶏の唐揚げを作りました。
    下味をつけた鶏肉に、柿の種を砕いて衣としてまぶしました。いつもの唐揚げ
    が、カリッカリッの唐揚げに変身です♪

    【材料(三~四人分)】
    ・鶏もも肉(中)2枚  ・柿の種(粗めに砕きます)適量

    <鶏肉の下味>
    ・酒大さじ2  ・醤油大さじ1  ・すりおろしした生姜小さじ1  
    ・お好みですりおろしニンニク小さじ1
    柿の種 亀田 柿の種仕込み
    【作り方】
    1.鶏もも肉は食べやすいサイズに切って下味をつけておきます。(20~30分位)
    2.柿の種はビニール袋に入れて麺棒で粗めに砕くか、フードプロセッサーで砕きます。
    3.柿の種をボウルに入れ、下味をつけた鶏肉に柿の種をしっかりとまぶします。
    4.油温は少し低めの低温でじっくりと揚げます。

    温度が高いと焦げやすいので気をつけて下さいね。
      鶏肉に火が通れば出来上がりです。
      今回、鶏肉はもも肉を使いましたが、胸肉、ささみでも美味しくできます。

    柿の種で唐揚げ(B)
    衣に柿の種の味がついているので、いつもの唐揚げとは食感がずいぶんと違いますね。
    揚げたてはカリッカリッで、特にお奨めです。

    ご飯のおかずにも、またお弁当のおかずにも、そしてお酒にも合う唐揚げです~♪



    柿の種で作った鶏の唐揚げに添えた一品目は「胡麻豆腐」です。
    胡麻豆腐
    市販の胡麻豆腐ですが、お精進料理の代表でもあり、滑らかな舌触りが
    たまらなく大好きです♪



    副菜の二品目は「白菜とツナの炊いたん」です。
    炊き合わせには、お揚げ(油揚げ)も入れました。
    白菜とツナの炊いたん
    【材料(三~四人分)】
    ・白菜1/4カット  ・ツナ缶1缶  ・お揚げ(油揚げ)1枚
    <白菜とツナの炊いたん 調味料>
    ・お出汁1カップ  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ1
    ・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.白菜は食べやすい大きさに切っておきます。
    2.お揚げは1cm幅位の短冊に切ります。
    3.鍋に<白菜とツナの炊いたん 調味料>をいれて煮立てます。
    4.お揚げを入れて味を出し、白菜とツナを加えてさっと煮て出来上がりです。
    ぜひ、お出汁ごと味わって下さいね♪


    もう一品は「切干大根とわかめの酢の物」です。
    切干大根の酢の物大
    <合わせ酢 三~四人分>
    ・酢大さじ2  ・薄口醤油小さじ2  ・砂糖小さじ1  ・お出汁大さじ1

    水で戻して水気を切り、食べやすいサイズにカットするだけの手間いらず♪
    天日干しされて甘みを増した切干大根、まさにヘルシーな健康食品ですね。

    柿の種集合
    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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