fc2ブログ
  • 栗と鶏もも肉の炒め♪
    栗と鶏もも肉の炒め大
    京都から横浜に転居して、初めて行った横浜中華街でいただいた料理が栗と銀杏(ぎんなん)
    の炒めでした。思い出料理を今回は自宅で作りました。栗の甘みをいかした、塩味のほっこり
    した炒め物です♪

    【材料(二~三人分)】
    ・栗10~15個位  ・鶏もも肉小サイズ1枚  ・アスパラ2~3本 ・パプリカ(赤)1/2個
    ・銀杏10~15個  ・胡麻油小さじ1  ・水溶き片栗粉大さじ1

    <合わせ調味料>  ⇒ 予め用意しておきます
    ・顆粒の中華だし大さじ1/2をお湯100㏄で溶いた鶏がらスープ  ・酒大さじ1
    ・薄口醤油小さじ1  ・塩、胡椒少々

    【作り方】
    1.栗は渋皮をむいて、串が通るくらいまで素揚げします。
    2.割れ目を入れた銀杏は封筒か小さなに紙袋に入れ、上の口を折ってレンジで
      1分位加熱し、殻を剥いておきます。
    3.アスパラは根元の部分を取り、三~四等分に切って塩少々を加えた熱湯で
      さっと茹でて冷水に取ります。
    栗写真 
    4.食べやすい大きさに切った鶏もも肉に軽く塩、胡椒を振ります。
    5.フライパンに油を熱し、鶏肉の両面を焼いて火を通します。
    6.油を切った栗、アスパラ、パプリカ、銀杏を加えて全体を炒め合わせます。
    7.<合わせ調味料>を入れてよく炒め合わせ、水溶き片栗粉でトロミを付け
      胡麻油を回し入れて出来上がりです。

    栗は揚げなくても、茹で栗でも美味しくいただけます。むき栗を使うと簡単に作れます。
    少し薄めの味付けなので、濃い味にするには醤油かオイスターソースを加えて下さいね。

    栗と鶏もも肉炒め(B)
    甘い栗と鶏もも肉、そして銀杏、季節感を味わう炒め物ですね♪



    栗と鶏もも肉の炒めに添えた野菜料理は「豆苗とお揚げ(油揚げ)のおひたし」です。
    豆苗とお揚げのおひたし

    お揚げはフライパンでパリパリに焼き、豆苗をさっと茹でておひたしにしました。
    <豆苗とお揚げのおひたし 調味料>
    お出汁大さじ1 ・酒小さじ1 ・みりん小さじ1 ・薄口醤油小さじ1 ・塩ほんの少々

    豆苗はビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富に含まれる緑黄色野菜です。
    パリパリのお揚げとのハーモニーも楽しめますよ~♪



    もう一品は「芝海老の唐揚げ」です。
    芝海老の唐揚げ

    1.芝海老はよく洗ってから、ヒゲと頭の先っぽ、尻尾の先をハサミで切り取ります。
    2.水分をよく拭きとってから、芝海老に塩、胡椒をして、小麦粉と片栗粉を
      ミックスした粉をまぶし、170℃位の中温でカラッと揚げます。

    殻ごと食べることでカルシウムがたっぷり摂れますね。
    カリッと揚げた芝海老、お酒の友としてもお奨めです♪



    自家製の「大根のお漬物」も作りました。梅干を漬けている梅酢を使っています。
    大根の梅酢漬け

    1.大根は3~4mmの厚さに短冊切りにします。
    2.梅干しの紫蘇を粗く刻みます。
    3.ボウルに大根、紫蘇を入れ、塩を振ってしばらくおいて手で揉み、
      しんなりしてきたら軽く水気を絞ります。
    4.梅酢を加えてよく混ぜ合わせ、軽い重石になるものを置いて
      1時間以上漬け込みます。

    白い大根が梅酢の赤い色に美しく染まりますよ~♪
    さっぱりといただける、自家製の即席漬けです。

    栗と鶏肉の炒め4品
    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング