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  • 豚ロースの梅しそ巻き
    豚ロースの梅しそ巻き大
    豚ロース肉に梅肉と相性の良いしそ(大葉)をはさんでくるくると巻いた「豚ロース
    肉の梅しそ巻き」を作りました。味付けは梅肉だけというシンプルな料理です。
    手軽に出来て簡単♪ 口のなかで梅肉と大葉の香りが拡がります。

    【材料(三~四人分)】
    ・豚ロース肉(薄切り)10~15枚位  ・梅干し大1~2個
    ・大葉20~30枚  ・塩、胡椒、小麦粉適量

    【作り方】
    1.梅干の種を取り、皮はみじん切りにして、身とよく混ぜ合わします。
    2.豚ロース肉をまな板の上に広げ、梅干を塗ってから大葉を敷き、「くるくる」と巻きます。
    豚ロースりしそ巻き① 豚ロースのしそ巻き②
    3.巻き上げた豚肉に軽く塩、胡椒をして、小麦粉を振り、フライパンで焼き上げます。

    豚ロースの梅しそ巻き(B)
    焼き上げたお肉はそののままで美味しくいただけます。
    お好みでレモン汁を振って召し上がって下さいね。
    ご飯のおかずとして、またお弁当にもピッタリの料理です。

    ※しそ(大葉)と梅干の相性
    しそ(大葉)の香り成分と梅干しに含まれる酸味が協力し合って、ストレス解消の効果も
    あるそうです♪



    豚ロースの梅しそ巻きには、三品の野菜料理を添えました
    副菜三品

    一番目は「ごぼうのきんぴら」です。
    きんぴらごぼう
    鍋に胡麻油大さじ1を熱し、笹がきにしてアクを取ったごぼうを炒めます。
    しんなりしてきたら酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、薄口醤油大さじ1を加え、
    汁けがなくなるまで煮詰めて出来上がりです。
    お好みで少し七味唐辛子をふっても美味しくいただけます。



    二品目は「甘長とうがらしのポン酢醤油がけ」です。
    甘長とうがらし
    素焼きにした甘長とうがらしにかつお節とポン酢醤油をかけていただきました。
    シンプルですが、甘長とうがらしの旨さを引き出せる一品です♪



    もう一品は「えのき茸のタレ和え」です。
    えのき茸のポン酢和え
    レンジスチーマーに切り揃えたえのき茸と細切りにしたパプリカ(赤)を入れ、
    酒大さじ1、塩、胡椒を適量、市販の焼肉タレを大さじ1ほど振ります。
    えのき茸レンジ
    そのままレンジで加熱してからよく和えます。


    豚ロースの梅しそ巻き4品全体
    副菜は少量ですが、少し手間のかかる料理と簡単に出来る料理を組み合わせると
    楽しい食卓を演出できますね~♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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