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  • 豚肉の唐揚げ♪甘酢ソース
    豚肉の唐揚げ葱ソース大
    豚肉に下味をつけ、カリッと唐揚げにしてから葱(ねぎ)と三つ葉をたっぷりのせます。
    上から生姜と胡麻油をきかせた、甘酢ソースをかけていただくと食欲が進みます♪
    鶏の唐揚げに比べて、豚肉は火の通る時間が早いのであっという間にできますよ~。

    【材料(二~三人分)】
    ・豚肉(薄切り)200~300g位  ・葱(斜め切り)1本  ・三つ葉適量 
    <豚肉の下味>
    ・生姜の絞り汁ほんの少々 ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1
    <甘酢ソース>
    ・醤油大さじ2  ・酢大さじ2  ・砂糖小さじ1
    ・胡麻油大さじ1/2  ・生姜(みじん切り)大さじ1/2

    【作り方】
    1.予め<甘酢ソース>を作っておきます。
    2..ボウルかバットに豚肉と下味の材料を入れて10分ほど漬け込みます。
    豚肉の唐揚げ仕込み
    3.ビニール袋に豚肉を入れ、片栗粉をまぶし、余計な粉を取ります。
    4.油温は中温(170度位)で豚肉を広げながら入れて、カリッと揚げます。
    5.油を切った豚肉を器に盛り、たっぷりの葱と三つ葉を乗せ、<甘酢ソース>を
      かけていただきます。

    豚肉の唐揚げ葱ソース(B)
    カリッと揚げた熱々の豚肉の唐揚げに、たっぷりの葱と三つ葉、そして生姜と
    胡麻油の甘酢ソースが合いますよ~♪



    この日の野菜料理の一品目は「アスパラとエリンギの炒め」です。
    アスパラとエリンギ炒め
    【材料と作り方(二人分)】
    ・アスパラ3~4本  ・エリンギ大1本  塩、黒胡椒適量

    1.アスパラは根元を切り落としてはかまを取り、4cm位の長さの斜め切りにします。
      耐熱容器に入れてラップをかけるか、レンジスチーマーで1分ほど加熱します。
    2.エリンギは4cm位の長さの短冊切りにします。
    3.フライパンにサラダ油(またはオリーブオイルかバター)を入れて熱し、エリンギを
      炒めます。エリンギがしんなりとしたらアスパラを加え、塩、黒胡椒で味を整えます。

    歯ざわりが美味しいエリンギ、アスパラとの彩りも良いですね。
    食卓を華やかにする副菜のご紹介でした~♪


    もう一品は「かぼちゃの炊いたん」です。
    かぼちゃの炊いたん大
    【材料(三~四人分)】
    かぼちゃ(中)1/2個

    <かぼちゃの炊いたん 調味料>
    ・お出汁500~600㏄(かぼちゃが隠れるぐらい)
    ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1  ・みりん大さじ1

    かぼちゃの炊いたん(B)
    かぼちゃの炊いたんは食物繊維がたっぷりとれるヘルシーでおいしい副菜です。
    ホクホクの甘いかぼちゃ、たまりませんね~♪

    豚肉の唐揚げ葱ソース全体

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