fc2ブログ
  • 里芋といかの炊いたん
    里芋といかの炊いたん(B)
    秋の深まりとともに、里芋が美味しくなってきましたね。里芋といかはとても
    相性が良く、我が家では気持ちが安らぐ煮物のひとつです。優しくて温かい
    感じで、ほっとする家庭の味「里芋といかの炊いたん」を作りました♪

    【材料 (二~三人分)】
    ・里芋(中)6個  ・するめいか(大)1ぱい  ・人参(お好みで型抜き)適量

    ・お出汁300㏄(1.5カップ)  ・三温糖(または砂糖)大さじ1  ・薄口醤油大さじ1
    ・みりん大さじ1  ・酒大さじ1

    【作り方】
    1.いかは幅1センチ程度の輪切りにし、下足は食べやすい長さに切り分けます。
    2.深めの鍋にいかとお酒(分量外 大さじ2)を入れて火を通し、器に取り出します。

    3.里芋はよく洗ってから皮をむき、半分に切って塩(適量)を振って揉み、軽く水洗い
      してザルにあげます。
    4.鍋に湯を沸かして里芋を入れ、ふたをして中火で約5分間揺すりながら茹でます。
      柔らかくなったら水にとり、よく洗います。

    5.鍋に里芋、お出汁を入れて蓋をし、時々混ぜながら煮ます。
    6.竹串をさしてすっと通るまで柔らかくなったら、三温糖(砂糖)、薄口醤油、酒、
      みりん、にんじん加え、落し蓋をして煮含めます。
    7.最後にいかを戻し入れ、煮汁を全体にからめながら仕上げます。

    里芋は皮の近くにアクが多いので、少し厚めにむいて下さい。

    里芋といかの炊いたん大
    ご飯のおかずとして、またお酒の友として、旬の味を楽しんで下さいね~♪



    里芋といかの炊いたんに添えた副菜は「しろなとお揚げのからし和え」です。
    しろなとお揚げのからし和え大

    【材料(二~三人分)】
    ・しろな一束  ・お揚げ(油揚げ)一枚
    白菜 素材
    <からし和え 調味料(二人分)>
    ・練り辛子小さじ1/2  ・醤油小さじ1  ・お出汁大さじ1

    【作り方】
    1.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面に焼き色が付くまで焼いて、細切りにします。
    2.しろなは塩少々を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気をしぼって根元を切り、
      3cmぐらいの長さに切ります。
    3.ボウルにしろな、お揚げを入れて<からし和え 調味料>で和えて出来上がりです。

    しろなとお揚げのからし和え(B)
    シンプルで、どこか懐かしい感じのからし和え、野菜とパリパリのお揚げ(油揚げ)に
    ピリ辛のからしが合いますね~♪

    しなろに代わりに「小松菜」でも美味しくできますよ~。

    しろなは白菜と漬け菜を品種改良されたもので、関西ではよく知られた野菜です。
    結球しないハクサイ類、巻かない白菜です。先週末、会社近くの「Farmer's Market
    (ファーマーズマーケット)」で久しぶりに見つけました。



    ご飯は「マグロの山かけ丼」にしました。
    まぐろの山かけ丼大

    マグロは<漬けダレ>に10~15分ほど漬け込みます、
    長芋は皮をむいてすりおろし、お出汁と薄口醤油をほんの少し加えて混ぜ合わせます。
    ご飯を盛り、大葉を敷いてマグロをのせ、すりおろした長芋をかけます。
    お好みでワサビ、小口切りした葱を添えて下さいね。

    <漬けダレ(二人分)>
    ・醤油大さじ3   ・みりん大さじ2  ・酒大さじ1
    まぐろの山かけ丼(B)
    マグロと山芋の相性は抜群です。比較的安い赤身のまぐろも、漬けダレで味を
    しみこませてからいただくと美味しいですよ~♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング