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  • 青葱と焼豆腐の炊いたん
    九条葱と焼豆腐の炊いたん大2
    涼しくなってくると青葱、なかでも九条葱が旬を迎えます。甘みがたっぷり含まれる
    九条葱はまさに煮物向きの野菜です。九条葱と焼豆腐、そして旨みの多い牛肉を使っ
    て煮物にしました♪

    【材料(三~四人分)】
    ・青葱<今回は九条葱をつかいました>(斜め切り)一束 
    ・豆腐(焼き豆腐)一丁(一口サイズに切ります)  ・牛細切れ肉(切り落とし)150~200g

    <合わせ調味料>
    ・お出汁400㏄ ・酒大さじ2 ・薄口醤油大さじ1+濃口醤油大さじ1 ・みりん大さじ1
    ・砂糖大さじ1
    ※甘さ控えめなので、味付けはお好みで調整して下さいね。
    九条葱写真横 九条葱の煮込み写真
    【作り方】
    1.牛肉はさっと炒めてボウルに取り出しておきます。
    2.鍋に<合わせ調味料>を入れて煮立て、焼き豆腐を入れます。
    3.少し煮込んでから、豆腐に味をしみこませます。
    4.青葱(九条葱)と炒めた牛肉を加え、全体に味がしみこめば出来上がりです。

    九条葱と焼き豆腐の炊いたん(B)
    牛肉の旨みが九条葱と焼豆腐にしみこみ、九条葱の甘さをいっそう引き立ててくれます。
    ご飯にも、またお酒の友としてもお奨めです。味のしみた焼豆腐は翌日のお弁当のおか
    ずにも合いますよ~。



    青葱と焼豆腐の炊いたんに添えた副菜は鱈(たら)のすり身に、笹がきごぼうを入れて
    「ごぼ天」を作りました。
    ごほ天大
    【材料(二~三人分)】
    ・鱈(たら)のすり身200g  ・ごぼう小1本(笹がき)
    鱈のすり身写真
    【作り方】
    1.鱈(たら)すり身に、笹がきにしたごぼうを加えて形を整えます。
    2.170度位の油温のなかに静かに入れます。
    3.きつね色になるまで転がしながら揚げて下さいね。

    ごぼ天縦
    おろし生姜醤油、わさび醤油、ぽん酢等、お好みの味で召し上がって下さい。
    手作りの優しい味の「ごぼ天」です~♪



    この日の野菜料理は「蓮根の胡麻マヨネーズ和え」です。
    レンコンサラダ大

    <蓮根の胡麻マヨネーズ和え 調味料(二~三人分)>
    ・すり胡麻(白)大さじ2  ・マヨネーズ大さじ2  ・ポン酢醤油ほんの少々

    【作り方】
    1.蓮根は皮をむき、乱切りにして酢水にさらしておきます。
    2.水気を切った蓮根を歯応えが残るよう、さっと茹でます。
    3.ざるにあげて水気を切り、粗熱がとれたら調味料と和えて出来上がりです。
      お好みで白胡麻を少しふって下さいね。

    レンコンサラダ
    蓮根をマヨネーズで和えていただくのも、目先が変わって美味しいですよ~。
    茹でて和えるだけの簡単レシピなので、「もう一品」という時にもお奨めです。
    蓮根のシャキシャキ感を楽しんで下さいね~♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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