fc2ブログ
  • ポークソテーりんごソース
    ポークソテーりんごソース大
    豚肉と相性のよい「りんご」を使ったソースで、いつものポークソテーに少し季節感
    をつけました。豚肉の旨み+甘酸っぱいりんごの風味がとても合いますね。思いがけ
    ない美味しさが味わえますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・豚ロース肉(厚切り とんかつ用)2枚

    <りんごソース>
    ・りんご1/2個  ・バター 大さじ1  ・砂糖大さじ1  ・白ワイン(または酒)大さじ2
    ・塩、胡椒適量
    りんご写真
    【作り方】
    1..りんごは皮をむいて芯を除き、くし形に切って薄い塩水につけておきます。
    2.豚ロース肉は包丁で筋切りをして、塩、胡椒をかるくふります。
    3.フライパンに油を熱し、豚肉を入れて両面を焼いて火を通し、お皿に盛ります。
    4.フライパンに残った余分な油を取り除き、バター、水気をきったりんご、砂糖を
      入れてりんごを炒めます。炒めたりんごは豚肉に盛り付けます。
    5.フライパンに白ワイン(または酒)、塩、胡椒を加えてソースを作ります。
      少し煮詰めてソースの完成です。豚肉とりんごにソースをかけていただきます。

    ポークソテーりんごソース拡大
    ほどよいりんごの酸味が食欲をそそります。
    ちょっとおしゃれな料理として、楽しい食卓を演出できますね~♪



    ポークソテーりんごソースに添えた野菜料理は「長芋のスティックサラダ」です。
    山芋サラダ大
    長芋、きゅうり、にんじん、パプリカ(黄)に和風ドレッシングをかけていただき
    ました。



    もう一品は「ラタトゥイユのチーズ焼き」です。
    ラタトゥユのチーズ焼き②
    妻のお弁当のおかずとして作ったラタトゥイユ、一晩時間が経っているので
    野菜にトマトソースの味がとてもしみています。このラタトゥイユを小さめの
    耐熱皿に入れて粉チーズをふってオープントースターで焼き上げました。

    ラタトゥユのチーズ焼き
    野菜とトマトソース、そしてチーズが絶妙に合いますね。


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング