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  • 牛肉とセロリ炒め♪
    牛肉とセロリ炒め大
    下味をしっかりとつけた牛肉と、歯応えと香りの良いセロリを炒めました。
    旨みの多い牛肉、しゃきしゃきしたセロリが、コクがあるオイスターソース
    でしっかりした味の炒めものになりますよ~♪

    材料【二人分】
    ・牛肉150g  ・セロリ(斜め薄切り)1/2本  ・パプリカ黄(細切り)1/2個     
    ・長ねぎ(みじん切り)1/4本  ・生姜(みじん切り)小さじ1  ・胡麻油小さじ1

    <牛肉の下味>
    ・酒小さじ1  ・醤油小さじ1  ・塩、胡椒少々  胡麻油ほんの少々  ・片栗粉小さじ1

    <炒め調味料>
    ・オイスターソース大さじ1  ・醤油小さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1

    【作り方】
    1.牛肉は食べやすい大きさに切り、下味をつけてからよくもみ、片栗粉をまぶします。
    2.フライパンに油を熱し、長ねぎ、しょうがを入れて炒めます。
    3.香りがたってきたら牛肉を入れて炒めます。
    4.セロリ、パプリカを加えて炒め合わせ、牛肉に火が通れば炒め調味料を加えます。
    5.全体に味がしみたら胡麻油を回しいれ、軽く炒めたら出来上がりです。

    今回は肩ロースを使用しましたが、薄切り肉でも美味しいです。

    牛肉とセロリ炒め
    ご飯のおかずとしても、またお酒のおつまみとしても深い味わいを楽しめます。

    【ワンポイント】
    牛肉の炒めには下味に片栗粉を使っていますが、片栗粉を少し加えるとお肉の表面が薄く
    コーティングされ、加熱する際に肉汁が閉じ込められ、柔らかくジューシーに仕上がると
    言われています。牛肉を炒める際はお肉に薄く片栗粉をまぶしてみて下さいね。



    牛肉とセロリ炒めに添えた副菜は「キャベツともやしの和風マリネ」です。
    キャベツともやしの和風マリネ

    冷蔵庫にあるキャベツ、もやし、ピーマン、にんじん、しめじ、舞茸などの野菜を
    レンジ(シリコン)スチーマーで3~4分ほどレンジ調理します。

    粗熱が取れたらマリネドレッシングでよく和えます。20~30分ほど漬け込むと
    一層美味しくいただけます。火を使わないで、あり合わせの野菜を使った簡単
    な野菜のマリネです。
    キャベツともやしの和風マリネ仕込み
    <和風マリネドレッシング>
    ・オリーブオイル大さじ1  ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1
    ・醤油大さじ1  酢大さじ1  ・塩、黒胡椒適量



    もう一品の野菜料理は「ねぎときゅうりのピリ辛和え」です。
    白髪ねぎのピリ辛和え
    白髪ねぎ、きゅうりの細切り、スライスしたラディッシュに、ポン酢醤油にチリペッパー
    (カイエンペッパー)を加えました。

    ラディッシュ チリペッパー
    ポン酢醤油のさわやかさ、+チリペッパーのピリ辛感が味を引きしめてくれます。

    白髪ネギ拡大
    ピリ辛感が食欲をそそりますね~♪
    お酒の友としてもお奨めです。



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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