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  • 豚肉と大葉の串焼き♪
    豚肉と大葉の串焼き大
    豚肉を広げて大葉を敷き、そのままクルクルと巻いてからカットして串焼きにした
    「豚肉と大葉の串焼き」を作りました。香ばしく焼いた豚肉に大葉が合います。
    簡単に出来て、見た目も楽しい料理になりますよ~♪

    【材料(二~三人分)】
    ・豚バラ肉200g ・大葉15枚 ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.まな板の上にラップを敷き、豚バラ肉を並べます。
    2.その上に大葉を敷き詰めます。
    3.端のほうからクルクルと丸めて棒状にします。
    4.そのままでは切りにくいので、ラップに巻いて冷凍庫で30分ほど寝かせます。
    豚肉と大葉の串焼き 仕込み
    5.2cm位の厚さに切り、串にさします。
    6.塩、胡椒を振ってからフライパンで両面をこんがり焼いて出来上がりです。

    豚肉と大葉の串焼き上部から
    今回は豚バラ肉を使いましたが、豚ロース肉でも美味しくできます。
    居酒屋さん、焼き鳥屋さんでも人気メニューですね。

    しっかりと味をつけてご飯のおかずとして、またお酒の友としてもお奨めです。
    お弁当のおかずにも♪



    豚肉と大葉の串焼きに添えた野菜料理は「つまみ菜の胡麻和え」です。
    つまみ菜の胡麻和え
    つまみ菜、元々は大根、しろ菜、かぶ、小松菜などの若苗を生長させるため摘み
    取った癖のない青菜です。
    つまみ菜写真
    さっと茹でてから胡麻和えにしました。
    <つまみ菜 胡麻和えの調味料(二~三人分)>
    ・白すりごま大さじ3  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口しょうゆ大さじ1/2  ・お出汁大さじ1

    つまみ菜拡大
    「さぁ~、これから伸びるぞ~」というエネルギーに満ち溢れたヘルシー野菜です。
    さっぱりといただけますよ~♪



    もう一品の副菜は「あらめとお揚げの炊いたん」を作りました。
    あらめの炊いたん
    「あらめ」はコンブ科の海藻で「ひじき」に似ています。わかめ(若布)に対して、
    肉厚で荒い感じがするところから「あらめ」名付けられたようですね。

    【材料(4人分)】
    ・あらめ(乾燥)20g  ・お揚げ(油揚げ)1枚
    あらめ写真
    <調味料>
    ・胡麻油小さじ2 ・お出汁200㏄ ・薄口醤油大さじ1 ・酒大さじ1と1/2 ・砂糖大さじ1

    【作り方】
    1.あらめは水でもどし(10分ぐらい),水を替えながらよく洗います。
    2.お揚げ(油揚げ)は油抜きを行い、短冊に切ります。
    3.鍋に胡麻油を熱し、あらめをさっと炒めます。
    4.お出汁、薄口醤油、砂糖を加え、お揚げを入れて汁けがなくなるまで煮ます。
    あらめの炊いたん拡大
    柔らかい歯ざわりと海草の風味がたまりません。
    京都(関西)を代表する「おばんざい」です。


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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