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  • 鱈(たら)ときのこのホイル蒸し♪
    鱈と茸のホイル蒸し
    涼しくなってくるとホイル蒸し、ホイル焼きが美味しくなりますね。
    白身魚の鱈(たら)ときのこを使って、ホイルの中に旨みを閉じ込める
    蒸し物を作りました。温かくてホクホクの鱈、季節のきのこをポン酢
    醤油でいただくと、さわやかな味わいになりますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・甘塩鱈(あましおだら)2切  ・エリンギ1本  ・しめじ1/2パック
    ・にんじん(型抜き)2枚  ・酒大さじ2  ・お好みできぬさや

    <おろしぽん酢醤油>
    ・大根おろし大さじ3  ・ぽん酢醤油大さじ4  ・三つ葉(みじん切り)適量

    【作り方】
    1.きのこは食べやすい大きさに切っておきます。
    2.甘塩鱈をホイルで作った器に乗せ、エリンギ、しめじ、にんじんも一緒に添えます。
    3.器全体に酒(1人分大さじ1)をふりかけ、きのことにんじんには軽く塩をふります。
    4.ホイルをしっかりとくるんで、蒸し器で15分ほど蒸します。
    5.器に盛って、別皿に添えた「おろしぽん酢醤油」でいただきます。

    蒸し器がない場合は、レンジ用の器に入れ、しっかりラップをして加熱しても
    美味しくできます。

    鱈と茸のホイル蒸し拡大
    鱈は脂肪が少なく、たんぱく質の豊富なヘルシー食材です。
    あっさりといただけるホイル蒸し、これからの季節料理ですね♪



    ホイル蒸しに添えた副菜は「きゅうりと焼き豚のピリ辛和え」です。
    焼豚ときゅうりのピリ辛和え
    きゅうりは小口切りにし、塩を少々ふってもみ、水気をよく絞ります。
    食べやすい大きさに切った焼き豚と一緒にピリ辛の調味料で和えました。

    <ピリ辛の合わせ調味料>
    ・豆板醤小さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1/2  ・砂糖小さじ1
    焼き豚きゅうり拡大
    豆板醤のピリ辛さと酢のさっぱり感で美味しくいただきますよ~。
    お酒の友としてもお奨めです♪


    ご飯は「さつまいもご飯」です。
    味付けは塩だけにして、さつまいもの甘みを引き立てました。
    さつまいもご飯全体

    【材料(お米2合)】
    ・さつまいも中1本  ・塩小さじ1  ・酒大さじ1  ・昆布 (5×6cm) 1枚

    【作り方】
    1.さいまいもは皮ごときれいに水洗いし、1~1.5cmのいちょう切りにします。
    2.水に15分位放ち、アクを抜きます。
    3.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
    4.炊飯器にお米、酒、塩、+通常に炊く時の水量線までの水を加えてひと混ぜし、
      水気をきったさつまいも、昆布をのせてスイッチを入れます。
    5.炊き上がったらよく混ぜ、茶碗に盛ります。

    お好みで、黒胡麻、または胡麻塩を振って下さいね。

    さつまいもご飯拡大
    さつまいものほのかな甘い香りが食欲をそそりますね。
    美容に、またストレス解消にうれしいご飯です♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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