fc2ブログ
  • じゃがいもと豚肉♪細切り炒め
    豚肉とじゃがいも炒め横
    じゃがいもの二大品種、「男爵薯(だんしゃくいも)」と「メークイン」のうち、9~10月頃に
    収穫される「男爵薯」が、今、旬を迎えています。この男爵薯を使って、シャキシャキ感を
    楽しむ「じゃがいもと豚肉の細切り炒め」を作りました。ご飯にも、またお酒の友としても
    合いますよ~♪

    【材料(二人分)】
    ・じゃがいも(細切り)中 2個  ・ピーマン(細切り)2個   ・豚肉(細切り)80~100g

    <豚肉 下味調味料>  ⇒  ・酒小さじ1  ・醤油小さじ1
    <料理の味付け>  ⇒  ・オイスターソース大さじ1/2  ・塩、胡椒適量

    【作り方】
    1.細切りした豚肉に、予め下味をつけておきます。
    2.男爵薯は皮をむいて、細切りにして、水にさらします。
    男爵薯
    3.ピーマンは細切りします。
    4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、下味をつけた豚肉を炒めます。
    5.豚肉に火が通ったら男爵薯を加え、しっとり感が出るまで炒めます。
    6.ピーマンを加え、軽く炒め合わせて、オイスターソース、塩、胡椒で
      味を整えて出来上がりです。

    豚肉とじゃかいもの炒め 拡大
    オイスターソースを少し加えることで、旨みがぐっと増します。
    冷蔵庫にある食材を活用した、クイックメニューです。


    じゃがいも丼2
    ご飯に乗せて、丼としても美味しくいただけますよ~♪



    野菜料理の一品目は「蓮根とかつお節のきんぴら」です。
    唐辛子でピリッと辛味に仕上げました。
    レンコンかつお和え
    【材料】
    ・蓮根(中)1/2本  ・唐辛子(小口の輪切り)1/2本  ・かつお節適量
    <きんぴら 調味料>
    ・胡麻油大さじ1/2  ・砂糖小さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1  ・お出汁大さじ2

    【作り方】
    1.蓮根は皮をむき、歯ごたえが残るよう乱切りライスして酢水にさらしておきます。
    2.鍋に胡麻油を入れ、水気を切った蓮根を炒めます。
    3.蓮根が透き通るようになれば、調味料と唐辛子を加え、からめるようにして汁気
      をとばし、汁気がなくなる直前にかつお節を入れてよく合わせます。

    れんこんかつお和え拡大
    食物繊維たっぷりのヘルシーな一品です。
    しゃきしゃきした食感+かつお節を加えることで香りも楽しめる副菜になりますよ~♪



    もう一品は「ちくわのチーズ入り磯辺揚げ」です。
    ちくわのチーズ入り磯辺揚げ
    ちくわにチーズを詰め、青海苔を加えた衣でカラリと揚げました。ちくわとチーズ、
    そして青海苔の香りが食欲をそそりますね。お弁当のおかずにも最適の一品です♪



    お汁は「あさりの味噌汁」です。
    あさりの味噌汁
    涼しくなってくるとお汁が一段と美味しく感じますね。
    あさりの旨みたっぷりのお汁で、元気をいただきました♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング