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  • かますの柚子胡椒焼き♪
    カマスの柚子胡椒焼き拡大
    淡白な味の「かます」に、ピリ辛でスパイシーな柚子胡椒を塗って焼き上げました。
    柚子胡椒が「かます」の風味をぐっと引き立ててくれます。魚の臭みも消え、品の
    良い味になりますよ~♪

    【材料(三人分)】
    ・かます3尾  ・柚子胡椒適量  ・塩、オリーブオイル適量

    【作り方】
    1.かますを三枚におろします。
    カマス写真
    2.両面に軽く塩を振り、冷蔵庫で30分ほどおきます。
      冷蔵庫から取り出したかますは、水気をよくふいて下さいね。
    3.フライパンにオリーブオイルを入れ、軽く両面を焼きます。
    4.耐熱板にアルミホイルをしき、ホイルには薄く油を塗ります。
    5.かますをのせ、皮面を上にして、上の面に柚子胡椒を塗ります。
      オーブントースターに入れ、焦がさないよう火を通して出来上がりです。

    魚の柚子胡椒焼きは、かます以外にもアジやサワラも合います。

    かます全体
    シンプルな調理法ですが、ピリ辛柚子胡椒の風味でさっぱりといただけますよ~♪


    この日の野菜料理は「白菜、ツナ、お揚げの炊いたん」です。
    白菜、ツナ、お揚げの炊いたん
    白菜にツナとお揚げから出る旨みがしみこみ、お出汁ごと全部いただけますよ~。
    冷めても美味しい「おばんざい」です♪
    <白菜、ツナ お揚げの炊いたん 調味料>
    ・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・薄口醤油大さじ1  ・塩ほんの少々


    ご飯は新米で炊き込みご飯にしました。
    炊き込みご飯全体
    我が家の炊き込みご飯は、鶏肉(もも肉)、ごぼう、にんじん、こんにゃく、
    お揚げがベースで他は季節の食材を入れて炊きます。今回はしめじを加えました。
    味付けはお出汁、薄口醤油、酒、みりん、塩です。

    炊き込みご飯拡大
    新米、そして秋の食材を使っての炊き込みご飯は格別ですね。


    もう一品は妻が酒の友にと買ってくれた名古屋名物、世界の山ちゃん「幻の手羽先」です。
    幻の手羽先全体
    自宅近くの百貨店で東海四県の老舗フェアが開催されていて、仕事の帰りに寄って
    きてくれました。
    幻の手羽先パッケージ

    「山ちゃん」の手羽先唐揚は、胡椒の辛さが強くて、ピリカラ感がたまりません。
    幻の手羽先 横
    世界の山ちゃんは東京、神奈川にもお店があるので、たまに寄らせていただいています。
    手羽先唐揚、お酒が進みますね~。ごちそうさまでした~♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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