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  • 秋茄子カレーチーズ焼き♪
    秋茄子のカレーチーズ焼き
    秋茄子が美味しい季節ですね。秋茄子を炒めて、市販のカレールーを水で溶いてソース
    としてのせ、チーズをかけて焼き上げました。トロトロの茄子、カレーソース、チーズ
    の相性が抜群で、白ご飯にも合いますよ~♪

    【材料(二人分 )】
    ・茄子(小)2本  ・玉ねぎ(薄切り)1/4玉  ・カレールー(小)1個  ・水適量
    ・塩、胡椒適量  ・とろけるチーズ適量

    【作り方】
    1.茄子は乱切りにして水にさらし、アクを取ります。
    2.手鍋にカレールーと水を入れ、火を入れながらソースとしてかけられる濃度に
      溶かしておきます。
    3.フライパンにオリーブオイルを入れ、茄子と玉ねぎを炒めます。
    4.茄子がしんなりしたら、軽く塩、胡椒をして味を整えます。
    5.グラタン(耐熱)皿に移し、カレーソースをかけてからとろけるチーズをのせ、
      オーブントースターでチーズに焼き色がつけば出来上がりです。

    秋茄子のカレーチーズ焼き拡大
    甘みのある秋茄子、スパスシーなカレールーのソース、そしてチーズの香り、三位一体
    の野菜料理ですね。自宅で眠っているカレールーの活用にもなりますよ~♪



    メインはヘルシーでさっぱりした「鶏胸肉の和風あんかけ」です。
    鶏胸肉の和風あんかけ(B)
    鶏胸肉は縦半分に切って、それぞれに塩、胡椒を振って、片栗粉をつけて
    両面をきつね色になるまで焼きます。
    鶏胸肉ソテー
    鍋に<和風あんかけ 調味料>を入れてあんを作ります。
    焼き上がった鶏胸肉は食べやすいサイズに切り、あんをかけて出来上がりです。

    <和風あんかけ 調味料 二人分>
    ・お出汁200㏄ ・薄口醤油大さじ1  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・水溶き片栗粉適量

    鶏胸肉の和風あんかけ拡大
    柔らかい鶏胸肉に和風のあんをかけていただくと、さっぱり感が増します。
    家計にも優しくて、ヘルシーな一品ですね~♪



    もう一品は三度豆(さんどまめ)の黒胡麻和えを作りました。
    いんげんの黒胡麻和え
    三度豆は収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できることが名前(三度豆)
    の由来と言われています。西日本では「さんどまめ」、東日本では「いんげんまめ」
    と呼ばれることが多いようですね。

    【黒胡麻和えの分量(二~三人前)】
    ・黒すりごま大さじ3  ・砂糖大さじ1/2  ・薄口醤油大さじ1/2  ・お出汁大さじ1

    いんげんの黒胡麻和え拡大
    胡麻はヘルシーで、健康を維持するための栄養素が多く含まれています。
    積極的に摂りたい食材ですね♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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