fc2ブログ
  • さつまいもと蓮根のうま煮♪
    さつまいもと鶏肉&れんこん炒め
    涼しくなってくると、さつまいもが美味しいと感じられるようになりますね。
    「さつまいもと蓮根のうま煮」を作りました。ほくほく、しゃきしゃき、野菜
    って本当に美味しいですよね~♪

    【材料(二人分)】
    ・さつまいも(中)1本  ・蓮根(中)1本  ・生しいたけ4枚  ・鶏もも肉(中)1/2枚
    <うま煮 調味料>
    ・お出汁150㏄  ・薄口醤油大さじ1  ・みりん大さじ1 
    ・酒大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・塩、胡椒少々

    【作り方】
    1.さつまいもは皮つきのまま、乱切りにして水にさらします。
    2.蓮根は皮をむき、乱切りにして酢水にさらします。
    3.鶏もも肉は食べやすい一口サイズに切ります。
    4.水気を切ったさつまいもをさっと下茹でしておきます。
    5.フライパンに油を熱し、鶏もも肉の両面に軽く焼き色をつけます。
      下茹でしたさつまいも、蓮根、一枚を半分に切った生しいたけを加え、炒め合せます。
    6.お出汁と調味料を加え、5分ほど煮込み、全体に味をからませて出来上がりです。

    さつまいもと鶏肉&れんこん炒め拡大
    旨みの出る鶏もも肉、ほくほくした甘みのあるさつまいも、しゃきしゃきした歯ざわりが
    魅力の蓮根、それぞれの持ち味を楽しめる一品になりました~♪


    うま煮に添えた副菜は「厚揚げのはさみ焼き」です。
    厚揚げのねぎ梅かつお(B)
    【材料 (二人分)】
    ・厚揚げ1枚  ・梅干(みじん切り)1/2個  ・長ねぎ(輪切り)1/2本
    ・かつおぶし適量  ・醤油適量
    【作り方】
    1.ボウルに長ねぎ、梅干、かつおぶし、醤油を入れて混ぜ合わせます。
    2.厚揚げに熱湯をかけて油抜きを行い、半分に切ります。
      さらに内側に包丁で切り込みを入れます。
    3.梅かつおを厚揚げに詰め、オーブントースターで火を通します。

    厚揚げ横
    簡単に作れて、しかも栄養バランスに優れた副菜です。
    梅かつおの香りと風味が、お酒にも合いますよ~♪


    もう一品は「柿のなます」です。
    柿のなます
    1.大根は千切りにして、塩少々を振ってしばらく置いてから、水気を切ります。
    2.柿は皮を剥き、千切りにします。
    柿 写真
    3.きゅうりの皮の部分だけを切り取り、千切りにします。
    4.酢大さじ3、砂糖大さじ1、薄口醤油小さじ1/2、塩少々の甘酢を作り、
      大根、柿、きゅうりと和えます。

    柿なます拡大
    甘みのある柿は、甘酢のしみた大根との相性がとても良いですね~。
    秋の到来を告げる酢の物です♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング