fc2ブログ
  • ナポリタン♪ミートボールのせ
    ミートボールパスタ
    家庭で作る洋食ならではのスパゲティーナポリタンに、ふわふわのミートボールを
    のせました。ナポリタンとミートボールって、なぜか抜群に相性が良いですね~♪
    ちょっとレトロな感覚でスパゲティをいただけますよ~。

    【材料(二人分)】
    <ミートボール>
    ・ひき肉(合びき)150g  ・溶き卵1/2個  ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個
    ・パン粉大さじ2  ・塩、胡椒適量

    <スパゲティナポリタン>
    ・玉ねぎ1/2個  ・ピーマン2個  ・にんじん1/4本  ・塩、胡椒適量
    ・ケチャップ大さじ4  ・ウスターソース大さじ2  ・スパゲッティ180g

    【作り方】
    1.フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ねぎを炒めて、粗熱を取ります。
    2.ボウルにひき肉、溶き卵、パン粉、玉ねぎ、塩、胡椒を入れて粘りが出る
      までよく混ぜます。
    3.お好みの大きさに丸め、油で揚げるか、オーブンで火を通します。
      今回は油で素揚げしました。
    4.スパゲティを茹で、水気を切ります。
    5.フライパンに油を熱し、細切りにした玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒めます。
      スパゲティを加えてケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味付けします。
    6.お皿にスパゲティを盛り、ミートボールをのせて出来上がりです。
      お好みで粉チーズ、パセリのみじん切りをふって下さいね。

    ミートボールパスタ拡大②
    市販のミートボール、また惣菜のミートボールを使えばもっと簡単に出来ます。
    ナポリタンはご家庭でお好みの味で作って下さいね♪



    スパゲティに添えた野菜料理は「キャベツのさっぱりサラダ」です。
    キャベツのレモン漬け
    キャベツは食べやすい大きさ(3~4cm位)に切ります。
    にんじんときゅうりは細切りにします。
    ボウルに野菜を入れ、塩を適量振って、レモン汁を加えて和えます。
    20分くらい置いて、しんなりしたら水気をよく絞り、器に盛って出来上がりです。

    シンプルですが、キャベツの甘さをさっぱりしたレモン風味で味わえます♪



    もう一品はグリーンアスパラのベーコンソテーです。
    アスパラ
    さっと下茹でしたアスパラとベーコンをフライパンで軽くソテーしました。
    胡椒をきかせてピリ辛感を味わいました。手軽に出来る副菜ですね~♪



    デザートは妻が焼いた「黒糖のシフォンケーキ」です♪
    黒糖シフォンケーキ 焼き上がり

    素朴な味ですが、口の中で黒糖の味がふわ~と広がります。
    黒糖シフォンケーキ
    しっとり、ふわふわ、口に入れた瞬間、幸せ~な感じです~♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。

    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

09 | 2012/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング