fc2ブログ
  • 枝豆と牛肉の炒め
    枝豆と牛肉炒め
    茹でた枝豆の緑色、お皿の中で鮮やかに映えるので、炒めものを作りました。
    牛肉と野菜を炒め、仕上げに枝豆を入れてさっと炒め合わせました。

    材料は茹でた枝豆、牛肉の薄切り、玉ねぎ、にんじん、ヤングコーン
    調味料は醤油、酒、砂糖、オイスターソースです。

    【作り方】
    1.枝豆は熱湯で5~6分茹で、水気を切ってさやから豆を出しておきます。
    2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじん、ヤングコーンを炒めます。
    3.牛肉と野菜に火が通れば調味料を入れてを炒め合わせ、最後に枝豆を入れてさっと炒めます。

    緑色が映えて、食卓が和む一品になりました。
    枝豆炒め 枝豆拡大

    枝豆は疲労回復に効果があると言われています。
    また枝豆は肝機能を強化してくれるので、お酒のおつまみとしてしは最高の食材ですね。




    枝豆の炒めものにはスパゲティーサラダを添えました。
    スパゲティサラダ0628
    茹でたスパゲティー、野菜(きゅうり、にんじん、オニオンスライス)、マスタードドレッシング、
    マヨネーズで和えました。

    【マスタードドレッシング】
    ・粒マスタード小さじ1  ・サラダオイル大さじ1/2  ・酢大さじ1/2  ・塩、胡椒適量



    もう一品はおつまみメニューです。
    先日、「鶏皮せんべい」をご紹介しましたが、その際「鶏皮の甘辛煮」も美味しい、とのメッセージをいただきましたので早速作ってみました。
    鶏皮 甘辛煮拡大縮小版

    フライパンで鶏皮にパリパリ感が出るまで炒め揚げます。
    鶏皮 仕込み
    一口サイズに切り、鍋に甘辛ダレ(醤油、みりん、酒、砂糖)、鶏皮を入れ、味がしみ込むまで煮含めれば「鶏皮の甘辛煮」の出来上がりです。

    鶏皮せんべいのカリカリ感とはまた違って、甘辛さとしっとり感がたまらないですね♪
    これはお酒が進みます。コラーゲンもたっぷりです。



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑ブログランキング参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。

    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。


    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング