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  • シャキシャキ♪牛肉のごぼう巻き
    牛肉のごぼう巻き
    食物繊維がいっぱい含まれるごぼうは、普段の食事でも美味しくいただきたいですね。
    ごぼうのシャキシャキ感、甘辛く焼き上げた牛肉を一緒に楽しめる「牛肉のごぼう巻き」を作りました。

    【材料(三~四人分)】
    ごぼう10cm×3本  牛薄切り肉250~300g  小麦粉適量
    <ごぼうの下味調味料>  だし汁100㏄  酒、みりん、醤油各大さじ1
    <照り焼きタレ> 酒大さじ2  みりん大さじ1と1/2  砂糖小さじ1 醤油大さじ2

    【作り方】
    1.ごぼうは皮を取り除き、10cm位に切って、二分割か四分割にして酢水でアクを抜きます。
    2.鍋に<下味調味料>の材料を合わせ、アク抜きをしたゴボウを茹でて、冷まします。
    3.牛肉を拡げ、軽く小麦粉を振って汁気を切ったごぼうをのせ、芯にして巻きます。
    4.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉の巻き終りを下にして入れます。
      転がしながら全体に焼き色をつけ、仕上げに<照り焼きタレ>を回し入れ、
      全体に味をなじませ、照りが出てきたら出来上がりです。

    牛肉のごぼう巻きは、冷えても美味しくいただけるので、お弁当のおかずとしても最適ですね。



    副菜の野菜料理の一品目は「キャベツの梅ポンマヨネーズ」です。
    調味料は梅干しの果肉、ポン酢醤油、マヨネーズ。
    梅干しの代わりに市販の梅肉でも美味しく作れます。
    梅ポン酢マヨネーズキャベツ
    さっと茹でて冷ましたキャベツ、塩抜きしたわかめに、「梅ポンマヨネーズ」を合わせるだけで出来上がり。梅のほどよい香りがして、キャベツがパクパクいただける一品です。



    もう一品は「ヤングコーンの醤油バター焼き」です。
    ヤングコーン バター醤油
    軽く下茹でしたフレッシュのヤングコーンを、バター大さじ1を入れたフライパンで炒め、
    醤油大さじ1で味付け。バター風味の「焼きとうもろこし」感覚でいただきます♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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