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  • さっぱり♪鶏もも肉のみぞれ煮
    鶏もも肉のみぞれ煮
    暑い夏を迎えるにあたり、食欲を落とさないさっぱりメニューのご紹介です。
    たっぷりの大根おろしを使った「鶏もも肉のみぞれ煮」を作りました。

    簡単に作れてヘルシーそのもの。
    大根おろしのさっぱり感で暑い日もご飯が進みます~♪

    【材料(二~三人前)】
    ・鶏もも肉 1枚  ・大根おろし適量  ・塩、胡椒適量

    【みぞれ煮 合わせ出汁】
    ・お出汁200cc  ・酒大さじ1  ・醤油大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ1  ・塩ほんの少々

    【作り方】
    1.鶏もも肉は食べやすいサイズに切って、軽く塩、胡椒をします。
    2.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮のほうから焼いて火を通します。
    3.鍋にみぞれ煮込の合わせ調理料を入れて煮立て、
      焼き上げた鶏肉を入れて3~4分ほど煮て味をしみ渡らせます。
    4.最後に大根おろしを汁ごと加え、軽く火を通します。

    大根おろしを加えたら、煮すぎないように気をつけて下さいね。

    付け合せは、なす、絹さや、ヤングコーンを添えました。
    鶏もも肉みぞれ煮つけ合わせ




    野菜料理は「ほうれん草とじゃこ天の炒め」です。
    ほうれん草とじゃこ天炒め
    下茹でしたほうれん草とカルシウムたっぷりのじゃこ天を軽く炒め、塩、胡椒で味付け。
    シンプルですが、メインの料理をしっかりサポートしてくれる青菜ですね。



    先週末、買い物に行った「ららぽーと横浜」の大丸さんで湯葉を買いました♪
    天保元年(1830年)の創業以来ゆばひとすじ、京都の湯葉弥さんの平湯葉です。
    ワンパック(三~四人分位)、420円でした。
    京湯葉(パッケージ)

    畑のお肉と呼ばれるぐらい、良質の大豆タンパクが多く含まれている湯葉。、
    今回はおさしみでいただきました。
    湯葉刺身
    湯葉は精進料理を召し上がられる京都のお坊さんにとても重宝され、愛され続けてきました。
    口に中に広がるなめらかな大豆の甘み、納得の美味しさが伝わってきますね♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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