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  • さわやかチキン南蛮
    チキン南蛮(B)2
    宮崎県延岡市が発祥の地とされる「チキン南蛮」はもう全国区の料理ですね♪
    揚げた鶏肉と南蛮酢&タルタルソースが絶妙!!
    昨夜は「チキン南蛮」を作りました。

    【材料(二~三人分)】
    ・鶏もも肉1枚 ・溶き卵1個 ・小麦粉適量

    <南蛮甘酢>
    ・酢大さじ4  ・砂糖大さじ1  ・みりん小さじ1  ・醤油大さじ1

    <タルタルソース>
    ・茹で卵(みじん切り)1個  ・ピクルス(きゅうりみじん切り) 適量  ・パセリ(みじん切り)適量
    ・たまねぎ(みじん切り)1/4個 ・マヨネーズ大さじ3 ・レモン汁小さじ1  

    【作り方】
    1.南蛮甘酢用の調味料を鍋に入れ、一度沸騰させてから火を止めます。
    2.タルタルソースを用意しておきます。
    3.鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉を振り、溶き卵にくぐらせてから油で揚げます。
    4.鶏もも肉に火が通ったら揚げて、南蛮甘酢にさっと浸けます。
    5.甘酢から取り出し、お皿に盛ってタルタルソースをかけます。

    タルタルソースは市販のソースでも美味しくいただけます。
    鶏肉を1枚もので揚げずに一口サイズにしたので、簡単に作れます♪

    チキン南蛮は香ばしい南蛮漬けの香り、サクサクしたさわやかな衣、タルタルソースが見事にマッチして、強く印象に残る料理ですね♪




    チキン南蛮に添えた野菜料理は「さといものたいたん」です。
    さといものたいたん小
    薄口醤油の合わせ出汁でコトコト、ほくほくになるまで煮込みました♪




    もう一品の野菜料理は「にんじんとごぼうの二色きんぴら」です。
    「にんじん」は息子が先週末、鎌倉に撮影に行った際に買ってきてくれた「鎌倉やさい」です。
    鎌倉にんじん

    にんじんとごぼうをピーラーで薄切りにしました。
    二色きんぴら材料

    鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんじんとごぼうを炒めます。しんなりしてきたら酒大さじ1、砂糖大さじ1/2、薄口醤油大さじ1を加え、汁けがなくなるまで煮ます。
    二色きんぴら2

    鎌倉で丁寧に育てられ、仲卸を通さずに売られている鎌倉野菜。
    鎌倉、湘南のみならず、首都圏の飲食店でも見かけることが増えました。きっと多くのファンがいらっしゃるのだと思います。
    にんじんそのものの味がする美味しい素材でした。ごちそうさまでした♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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