
中華の定番、肉団子の甘酢あんを作りました。
外はカリッと、中はふんわりと揚げた肉団子に、たっぷりの甘酢あんをからめます♪
【材料(三~四人前)】
・豚のひき肉300g ねぎのみじん切り大さじ1、溶き卵1/2個、酒大さじ1、
しょうがのしぼり汁小さじ1、塩、胡椒適量、片栗粉小さじ1
<甘酢あん>
・砂糖大さじ5 ・醤油大さじ3 ・酒大さじ2 ・酢大さじ3
・水150㏄ ・中華スープ(顆粒)小さじ1
【作り方】
1.豚のひき肉300gで肉団子のたねを作ります。
2.一口サイズの大きさに丸めます。

3.肉団子は160度位の低温でじっくり中まで火を通し、油をよく切ります。
4.鍋に甘酢あんの調味料を入れ、フツフツと湧いてきたら肉団子を入れ全体にからめます。
5.水溶き片栗粉大さじ2を入れてとろみをつけ、仕上げに胡麻油を小さじ1を回し入れて
出来上がりです。
肉団子の甘酢あん、ご飯が進みますね~。
冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずとしてもうれしいです。
副菜の野菜料理は「青梗菜のピリ辛和え」です。

さっと下茹でしたシャキシャキの青梗菜を、豆板醤と酢、醤油、胡麻油で和えました。
もう一品の野菜料理は、以前にもご紹介しました「さつまいものレモン煮」です。
煮込むだけで簡単に出来るので我が家では定番の一品です。

【合わせ調味料】
・水200㏄ ・砂糖大さじ3 ・レモン汁大さじ1と1/2 ・塩ほんの少々
さつまいもは皮のついたまま輪切りにして、水を二、三度入れ替え、にごりがなくなるまであく抜きをして下さいね。あく抜きがしっかりと出来ていればキレイな色に仕上がります♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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