fc2ブログ
  • ふんわり♪肉団子の甘酢あん
    肉団子の甘酢掛け
    中華の定番、肉団子の甘酢あんを作りました。
    外はカリッと、中はふんわりと揚げた肉団子に、たっぷりの甘酢あんをからめます♪

    【材料(三~四人前)】
    ・豚のひき肉300g ねぎのみじん切り大さじ1、溶き卵1/2個、酒大さじ1、
     しょうがのしぼり汁小さじ1、塩、胡椒適量、片栗粉小さじ1

    <甘酢あん>
    ・砂糖大さじ5  ・醤油大さじ3  ・酒大さじ2  ・酢大さじ3  
    ・水150㏄  ・中華スープ(顆粒)小さじ1

    【作り方】
    1.豚のひき肉300gで肉団子のたねを作ります。
    2.一口サイズの大きさに丸めます。
    肉だんご 丸
    3.肉団子は160度位の低温でじっくり中まで火を通し、油をよく切ります。
    4.鍋に甘酢あんの調味料を入れ、フツフツと湧いてきたら肉団子を入れ全体にからめます。
    5.水溶き片栗粉大さじ2を入れてとろみをつけ、仕上げに胡麻油を小さじ1を回し入れて
      出来上がりです。

    肉団子の甘酢あん、ご飯が進みますね~。
    冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずとしてもうれしいです。




    副菜の野菜料理は「青梗菜のピリ辛和え」です。
    ピリ辛青梗菜
    さっと下茹でしたシャキシャキの青梗菜を、豆板醤と酢、醤油、胡麻油で和えました。




    もう一品の野菜料理は、以前にもご紹介しました「さつまいものレモン煮」です。
    煮込むだけで簡単に出来るので我が家では定番の一品です。
    さつまいものレモン煮(B)
    【合わせ調味料】
    ・水200㏄ ・砂糖大さじ3 ・レモン汁大さじ1と1/2 ・塩ほんの少々

    さつまいもは皮のついたまま輪切りにして、水を二、三度入れ替え、にごりがなくなるまであく抜きをして下さいね。あく抜きがしっかりと出来ていればキレイな色に仕上がります♪



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑↑↑ ブログランキングに参加中です。
    妻共々、とても励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。


    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング