
これからの暑い夏向けメニューとして、牛すじをあっさりいただける「牛すじポン酢」を作りました。牛すじはトロトロになるまで圧力鍋で煮込みます。シンプルに大根おろとしポン酢醤油だけでいただきました。
【材料(二~三人分)】
・牛すじ300g位 ・しょうが(薄切り)適量 ・大根おろし、ねぎ、ポン酢醤油適量
【作り方】
1.鍋にお湯をわかし、沸騰したら牛すじをそのまま入れます。
アクが出れば取り除き、5分くらい茹でてから取り出し、流水でよく洗います。
2.牛すじを食べやすい大きさに切り、しょうがと一緒に圧力鍋に入れます。
圧力鍋に入れるお水は1000㏄(5カップ)入れて下さい。
中火にして加圧状態になったら、弱火にして30分ほど加圧します。
3.加圧が終わったら、火を止めそのまま自然冷却。
4.牛すじをお皿に盛り、大根おろし、ねぎを添えて、ポン酢醤油をかけて出来上がりです。
ポン酢醤油のさっぱり感で、夏でも美味しく牛すじを楽しむことができますね。
お酒の友であればどのようなお酒にも合いますし、白ご飯にも♪
野菜料理には鮮やかな緑色の「わさび菜」を使いました。
「わさび菜」は九州の「からし菜」をベースにして育成された青菜です。

ギザギザとした大きな葉は軟らかく、わさびに似たピリッとした辛みが特徴です。
今回はナムル風にしていただきました。

<ナムル風合わせ調味料>
ごま油小さじ1 塩小さじ1/3 砂糖小さじ1/2 しょうゆ小さじ1/3
わさび菜はサラダにしてそのままでも、またさっと茹でて和え物と、広く料理に使えます。
この日の副菜のもう一品は「茹で卵とブロッコリーのグラタン」です。

茹で卵と、下茹でしたブロッコリーに塩、胡椒をして、ピザ用のチーズをかけてオーブントースターで焼くだけ!!あと一品、何にしようと思われる時、簡単に出来るお手軽メニューです。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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