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  • あっさり♪牛すじポン酢
    牛すじポン酢2
    これからの暑い夏向けメニューとして、牛すじをあっさりいただける「牛すじポン酢」を作りました。牛すじはトロトロになるまで圧力鍋で煮込みます。シンプルに大根おろとしポン酢醤油だけでいただきました。

    【材料(二~三人分)】
    ・牛すじ300g位  ・しょうが(薄切り)適量  ・大根おろし、ねぎ、ポン酢醤油適量

    【作り方】
    1.鍋にお湯をわかし、沸騰したら牛すじをそのまま入れます。
      アクが出れば取り除き、5分くらい茹でてから取り出し、流水でよく洗います。

    2.牛すじを食べやすい大きさに切り、しょうがと一緒に圧力鍋に入れます。
      圧力鍋に入れるお水は1000㏄(5カップ)入れて下さい。
      中火にして加圧状態になったら、弱火にして30分ほど加圧します。
      
    3.加圧が終わったら、火を止めそのまま自然冷却。
    4.牛すじをお皿に盛り、大根おろし、ねぎを添えて、ポン酢醤油をかけて出来上がりです。

    ポン酢醤油のさっぱり感で、夏でも美味しく牛すじを楽しむことができますね。
    お酒の友であればどのようなお酒にも合いますし、白ご飯にも♪



    野菜料理には鮮やかな緑色の「わさび菜」を使いました。
    「わさび菜」は九州の「からし菜」をベースにして育成された青菜です。
    わさび菜 原形

    ギザギザとした大きな葉は軟らかく、わさびに似たピリッとした辛みが特徴です。
    今回はナムル風にしていただきました。
    わさび菜 ナムル風
    <ナムル風合わせ調味料>
    ごま油小さじ1  塩小さじ1/3  砂糖小さじ1/2  しょうゆ小さじ1/3
    わさび菜はサラダにしてそのままでも、またさっと茹でて和え物と、広く料理に使えます。




    この日の副菜のもう一品は「茹で卵とブロッコリーのグラタン」です。
    玉子とブロッコリーのグラタン
    茹で卵と、下茹でしたブロッコリーに塩、胡椒をして、ピザ用のチーズをかけてオーブントースターで焼くだけ!!あと一品、何にしようと思われる時、簡単に出来るお手軽メニューです。



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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