fc2ブログ
  • 牛肉♪野菜巻き巻き
    我が家の定番料理、「お肉の野菜巻き」を作りました。
    牛肉の野菜巻き
    今回は薄切りの牛肉を使って、にんじんとアスパラをくるくると巻きました。
    見た目も華やかで、楽しい食事を演出できますね♪

    【材料(二人分)】
    ・牛肩ロース肉(薄切り) 100g位  ・にんじん1/3本 ・アスパラ4本 ・塩、胡椒適量
    <タレ>
    ・醤油大さじ1 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1 ・砂糖小さじ1

    【作り方】
    1.タレの調味料を合わせておきます。
    2.にんじんは太めの角切り、アスパラは筋を取って肉の大きさに合わせて切り、
      ともに下茹でしておきます。
    3.牛肉を広げ、にんじんとアスパラをのせてくるくると巻き、軽く塩、胡椒をします。
    4.フライパンに油を入れて熱し、野菜を巻いた牛肉をころがしながら焼きます。
      全体に焼き色がついたらタレを入れて煮詰め、照りが出てきたら出来上がりです。

    巻く野菜は、いんげん(三度豆)やごぼうでも美味しいです。
    お肉にしっかり照り焼きタレで味をしみこませるので、お弁当のおかずとしても喜ばれますね♪




    箸休めは以前ご紹介した「蛇腹きゅうりのピリ辛漬け」です。
    蛇腹きゅうり
    作り方はこちらをご覧下さい。 ⇒ 蛇腹きゅうりのピリ辛漬け
    これから暑い日にはさっぱりといただける一品です。




    副菜は「野菜天のたいたん」を添えました。
    野菜天のたいたん改




    デザートは妻の作った自家製「わらびもちの抹茶きなこ」です。
    抹茶きなこのわらび餅改
    【材料(三~四人前)】
    ・わらびもち粉100g  ・砂糖50g  ・水600㏄  ・抹茶、きなこ、砂糖、黒蜜適量

    わらびもちに「抹茶きなこ」をかけると緑がとてもきれいに映えますね。
    黒蜜をかけていただきました♪
    家族皆の大好物です!



    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑↑↑ ブログランキングに参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。



    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング