
本日はさっぱりメニューのご紹介です。
鶏の手羽元をお酢を少しきかせた調味料でコトコト煮込むと、身がほろほろになります。
家計にうれしくて、さっぱりして、コラーゲンも取れる煮込み料理です。
冷めても美味しくいただけます~♪
【材料(二~三人分)】
・鶏手羽元6~8本 ・ゆで卵3~4個 ・きぬさや適量 ・しょうが(薄切り)適量
<合わせ調味料>
・酢100㏄ ・醤油100㏄ ・水100㏄ ・砂糖大さじ2 ・みりん大さじ1
【作り方】
1.フライパンを熱して、手羽元の皮をこんがり焼きます(焼くことで旨みが増します)。
2.鍋に合わせ調味料としょうがを入れて、煮立たせます。
3.焼いた手羽元と殻をむいたゆで卵を鍋に入れ、
フタをして弱火で20~25分ほど煮込めば出来上がりです。

手羽元も煮卵も美味しくいただけます。お酢は疲労回復にも良いので、ぜひお試し下さいね♪
野菜料理はマスタードドレッシングで合えたサラダです。
今回はじゃがいも、かぼちゃ、にんじん、ブロッコリーを使いました。

【マスタードドレッシング】
・粒マスタード大さじ1/2 ・サラダオイル大さじ1/2 ・酢(またはワインビネガー)大さじ1/2
・塩、胡椒 適量 ・マヨネーズ大さじ1
野菜は茹でるか、レンジ用のシリコンスチーマーで火を通します。
冷ました野菜にマスタードの風味をきかせたドレッシングをかけていただきました。
梅酒に続いて、今年も梅干作りがスタートしました。
昨夜は妻と二人で最初の仕込みを行いました。

梅は大粒で、果肉が柔らかい南高梅(なんこうばい、なんこううめ)を2㎏ほど漬けました。

下の写真は昨年2011年に漬けた梅干しです。

梅干は我が家で作る魚の煮込み、お肉の梅しそ巻き等の料理にもいっぱい使います。
自然の恵みに心から感謝しています。今年もうまく漬かりますように!!
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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