油を一切使わない、ヘルシーな南蛮漬けを作りました♪

揚げものはちょっと・・・、とおっしゃる方もいらっしゃると思います。
油を一切使わないで、しかも簡単にできる「ししゃもの南蛮漬け」を作りました。
【材料(二人分)】
・ししゃも 6~8尾 玉ねぎ(薄切り) にんじん(細切り)適量 パプリカ(黄)適量
<南蛮漬けのタレ>
・酢大さじ3 ・醤油大さじ2 ・みりん大さじ2 ・砂糖小さじ1 ・お好みで唐辛子の輪切り
ししゃもをフライパンで焼く際は、皮がくっつきやすくなるため油を使いますが、魚焼きグリルを使えば油を使わずに作れます。焼き上げたら南蛮漬けのタレに漬け込みます。
表面はパリパリ、丸ごとパクパク食べられます。
ぷちぷちのたまごがまた美味しいです~♪
副菜は「三つ葉のおかか添え」です。

あっさりとポン酢醤油をかけていただきました。
もう一品の野菜料理は大根と鶏つくねを炊きました。

ことこと煮込んだ柔らかい大根、ふんわりした鶏つくねから出た旨みがしみこんでいます。
【材料(二~三人分)】
・大根(乱切り) 大1/2本 鶏つくね にんじん 青菜(写真は小松菜)
・鶏つくね
<鶏ひき肉100g ねぎ(みじん切り)1/4本 おろし生姜小さじ1 玉子1/2個 塩・胡椒適量>
<合わせ出汁>
・お出汁800㏄+薄口醤油大さじ3+みりん大さじ2+酒大さじ2+塩少々(ひとつまみ位)
とてもシンプルですが、優しい味の料理になります♪
先日、京都から後輩が遊びに来ました。お土産にいただいたのが、手作りの五色豆です。

後輩の義父は、京都に残る唯一の手作り五色豆職人で、受注販売とのこと。
五色豆はえんどう豆と砂糖だけで作られる、きわめて素朴な京菓子です。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

↑↑↑ ブログランキングに参加中です。
妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。クリックしていただける方、本当にありがとうございます。