fc2ブログ
  • 簡単♪ 焼きしゃぶおろし
    豚肩ロースの焼きしゃぶ(B)
    薄切りのしゃぶしゃぶ用「豚肩ロース肉」を、さっとフライパンで焼くだけ。
    簡単にできて、しかもあっさりした「焼きしゃぶ」を作りました。大根おろしをたっぷりのせて、タレはポン酢か麺つゆ、冷蔵庫にあるものを使って下さいね。

    【材料(二人分)】
    ・豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用) 200g
    ・レタス、玉ねぎ、人参等の生野菜をお好みで
    ・大根おろし 適量 ・ぽん酢しょうゆか麺つゆ 適量 ・サラダ油 適量

    【作り方】
    フライパンを熱し、サラダ油を入れて「しゃぶしゃぶ用の薄切り肉」を焼きます。
    大根おろしをたっぷりのせ、お好みのタレでお召し上がり下さいね。

    しゃぶしゃぶ用の牛肉でも美味しいです。
    食欲が進まない暑い日も、大根おろしであっさりといただける我が家の夏の定番料理です♪




    焼きしゃぷおろしに添えたのは「ちくわの明太マヨネーズ焼き」です。
    ちくわの明太マヨネーズ焼き
    縦半分に切ったちくわに、明太子大さじ1とマヨネーズ大さじ2を合わせたソースをのせて、
    オーブントースターで4分ほど焼きます。
    ちくわと明太子の相性がバツグン♪こちらも簡単にできます♪
    お酒の友、お弁当のおかずとしてもうれしい一品です。




    この日の野菜料理は「かぼちゃのたいたん」です。
    木の葉かぼちゃのたいたん(B)
    かぼちゃ 1/4位 お出汁500~600㏄(かぼちゃが隠れるぐらい)
    砂糖小さじ1 薄口醤油大さじ1 みりん大さじ1

    妻がかぼちゃに「木の葉」の切り込みを入れました。見た目が華やかになりますね♪
    「100均」で料理用の彫刻刀が販売されていますので、目にされたらぜひ使ってみて下さい。


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑↑↑ ブログランキングに参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。


    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング