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  • あっさり♪めかじきの洋風南蛮ソース
    めかじき南蛮ソース(B)0607
    ヘルシーな魚として人気の「めがじき」とじゃがいもを素揚げして、南蛮ソースにさっと漬け込みました。あっさり味の洋風南蛮漬けのご紹介です。

    【材料 (二人分)】
    ・めかじきの切り身 2切れ  ・じゃがいも 2個  ・あさり 適量

    <南蛮ソース>
    ・オリーブオイル 大さじ1  ・ワインビネガー(または酢) 大さじ1と1/2
    ・粒マスタード 小さじ1    ・塩、胡椒 適量

    【作り方】
    1.めかじきは一切れを3つ~4つのそぎ切りにし、塩、胡椒、小麦粉を振ります。
    2.めかじきと、一口ぐらいにカットして水にさらしておいたじゃがいもを170℃位に
      熱した油で揚げます。
    3.揚げためかじきとじゃがいもを南蛮ソースに10分ほど漬け込みます。
    4.漬け込む間、あさりを小鍋に入れ、白ワインを振って蒸し煮にします。
    5.野菜と一緒に盛り付け、南蛮ソースをかけて出来上がりです。

    淡白であっさりとしためかじき、マスタードをすこし効かせた洋風の南蛮ソースで野菜やあさりと一緒に美味しくいただけます♪



    この日の野菜料理は「ラタトゥイユ(野菜煮込み料理)」にしました。
    ラタ完成(B)1

    材料は、玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ(黄)、ピーマンです。
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、タマネギを入れて中火で炒めます。
    玉ねぎが少し透るくらいまで炒めたら、ピーマン、パプリカを入れてじっくりと炒めます。
    最後にズッキーニとなすを入れて炒め、トマト缶(1缶)、ローリエ(月桂樹の葉)、白ワイン50cc、固定スープ1個を入れて煮込みます。

    煮詰まってきたら、塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。

    ワインとの相性かバツグンの煮込み料理ですね。
    これから美味しい夏野菜が出回るので、ぜひ旬の味を楽しんで下さい。



    デザートは妻の焼いたヨーグルトマフィンです。
    ヨーグルトマフィン0607
    ヨーグルトの風味がしっかりとして、ふわふわでした♪


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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