コリコリとした食感がとても楽しい「きくらげ」を卵、豚肉と炒めました。

白ご飯との相性がぴったり、簡単にできる炒めものです。
豚肉はあっさりしたヒレ肉を使ってヘルシーに仕上げました。
【材料(二~三人分)】
・乾燥きくらげ 5~6g ・豚ヒレ肉(薄切り) 100g ・卵3個
・しょうが(みじん切り)大さじ1/2 ・ねぎ(みじん切り)大さじ1/2 ・サラダ油大さじ2
※豚肉はバラ肉、肩ロース肉でも美味しいです。
【あわせ調味料】
・酒大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・オイスターソース大さじ1/2 ・塩、胡椒適量 ・胡麻油小さじ1
【作り方】
1.きくらげはぬるま湯につけて戻し、固い部分は切り落として一口サイズに切ります。
2.薄切りした豚肉に軽く塩、胡椒をしておきます。
3.卵を割りほぐし、塩、胡椒をして、軽く混ぜ合わせておきます。
4.フライパンに油(大さじ1)を入れ強火にかけ、割りほぐした卵を入れてよく混ぜ、
半熟状になったらいったん取り出します。
5.同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、しょうがとねぎを炒め、香りが出たら、
豚肉、きくらげを入れて炒めます。
6.豚肉に火が通ったら卵を戻し入れ、合わせ調味料を加え全体にからめて出来上がりです。
きくらげは血液をサラサラにしたり、貧血予防にも良いと言われる健康食材です。
個人的にもきくらげが大好きで、たまに無性に食べたくなります。ご飯が進みます~♪
この日は「ひいかの煮付け」を添えました。
甘辛く炊いたひいか、柔らかくて美味しいです。

私の住む横浜市北部には、田んぼ、野菜畑、梨畑がいっぱいあります。
私の家のお隣は農家で、無農薬、減農薬の野菜を作っていらっしゃいます。

真夏には毎日のように野菜をトラックに積んで、私の自宅近くで販売されますが、今は週に2日ほど採れたて野菜が並びます。この日はきゅうり(3本入)、ふき、葉付きの大根を買いました。
なんと、なんと、すべて
100円なのです!!
卵ときくらげ炒めに添えた野菜料理は、この新鮮な採れたての「きゅうり」を使って
「きゅうりの梅しそおかか合え」を作りました。

1.きゅうりはすりこぎか麺棒でたたいてひびを入れ、一口位に切ります。
2.梅干しは種を取り除き、皮と身はみじん切りにします。
3.ボウルボールにきゅうり、梅干、大葉のみじん切り、削り節、醤油少量を入れて和えます。
きゅうり、梅干、しそ、おかか、本当にさっぱりといただけますね♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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