「いかの塩辛でもやし炒め」を作りました。調味料は塩辛のみで簡単に作れます。
塩辛を炒めることで、もやしの味が濃厚になり、美味しい炒め物になりました。
節約にもなるお助けメニューです♪

もやし一袋といかの塩辛(50g位)、後は冷蔵庫にある野菜、炒り卵で作りました。
予め炒り卵を作っておきます。
フライパンに油をひき、もやしと野菜を炒めます。イカの塩辛を調味料代わりに入れます。
全体に火が通ったら炒り卵を加えて出来上がりです。塩辛の塩分で味を調整して下さいね。
おかずとしても、お酒の友として最高ですね!
メイン料理は圧力鍋を使って「さんまのしょうが煮」を作りました♪
さんまと合わせ調味料を圧力鍋に入れて煮込むだけなのでこちらも簡単です♪

【材料 調味料(二人前)】
・さんま2尾 ・しょうが(細切り)1かけ分 ・梅干1個
・水400㏄ ・砂糖大さじ2 ・醤油大さじ3 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1
【作り方】
1.さんま頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、薄い塩水で洗います。
2.圧力鍋にさんま1本を三等分して、梅干と調味料を入れて蓋をし、強火にかけます。
3.加圧後は弱火にし、15分ほど加圧します。
4.圧が抜けたら、蓋をとり、調味料がなくなる寸前まで煮からめます。
白ご飯との相性ぴったりです♪
この日の野菜料理は「白菜、ツナ、おあげのたいたん」です。

ツナとおあげから出る旨みが白菜にしみこみ、お出汁とマッチして美味しいです。
お出汁ごと全部いただけますよ~。
出来立ても、また冷めても美味しいおばんざいです♪
【皆様に御礼】本日、ご訪問いただいた方が累計で10,000名を超えることができました。
2ヶ月前の4月2日にブログをスタートしましたが、このように多くの方にお越しいだけるとは予想もできませんでした。
この場をお借りして、お越しいただきました皆様に心より御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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