fc2ブログ
  • ヘルシー♪ささみの梅しそ巻き
    ささみの梅しそ巻き(B)
    今日はヘルシーな鶏ささみ、梅干、大葉を使って、くるくると巻いた「ささみの梅しそ巻き」のご紹介です。

    あっさりと焼き上げた鶏のささみに、梅と大葉の香りが口の中で拡がります。メインのおかず、おつまみ、お弁当の一品にもなります。家計にやさしくて、ダイエットにもよい一品ですね♪

    【材料(6個分)】
    ・ささみ 6個  ・梅干し大1~2個  ・大葉12枚  ・塩、胡椒、小麦粉 適量

    【作り方】
    1.ささみは筋を取り除き、厚みに包丁を入れて開き、麺棒で薄く伸ばします。
    2.梅干の種を取り、皮はみじん切りにして、身とよく混ぜ合わします。
    3.ささみに大葉を敷き、梅干を塗って、端から「くるくる」と巻きます。
    ささみ梅紫蘇鋳込み2
    4.ささみに軽く塩、胡椒をして、小麦粉を振り、フライパンで焼き上げます。

      そのままでも美味しくいただけます。
      今回は照り焼きダレで仕上げました。
      <合わせ照り焼きダレ 醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 砂糖小さじ1>


    ヘルシーな「ささみの梅しそ巻き」に合わせて、稲荷寿司を作りました。
    いなり寿司 材料
    我が家では京風のちらし寿司と同じように、稲荷寿司にもおじゃこ(ちりめんじゃこ)を入れて作ります。
    いなり寿司0601
    さっぱりした寿司飯、じゅっわ~とジューシーな甘辛のおあげ、そして「おじゃこ」が三位一体となって美味しさを増します♪


    この日の野菜料理は「三色きんぴら」です。
    細切りしたにんじんに、青ピーマンと黄ピーマン(パプリカ)を加え、黒胡麻をふりました。
    にんじんのきんぴら(B)

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


    ↑↑↑ ブログランキングに参加中です。
    妻共々、励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
    クリックしていただける方、本当にありがとうございます。


    スポンサーサイト



プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

05 | 2012/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング