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  • 旬の初鰹 かつおの甘辛♪角煮
    かつおの角煮(B)
    目には青葉 山ほととぎす 初鰹
    青葉、ほととぎすにならんで、初夏の代名詞といえば「かつお」ですよね♪

    この時期、スーパーや魚屋さんの店頭にかつおがいっぱい並んでいて、旬のかつおを刺身、たたきでいただくと最高に美味しいです♪今回はしょうがをたっぷり使って「かつおの甘辛♪角煮」を作りました。

    【材料(二~三人分)】
    ・かつお 1柵(刺身用 300g位)  ・しょうが(細切り) 1かけ
    <合わせ調味料>
    ・醤油大さじ5(75㏄)  ・酒100cc  ・みりん大さじ3  ・三温糖(砂糖)大さじ3

    【作り方】
    1.かつおは1cm角の角切りにし、熱湯をくぐらせてから水気を切ります。
    2.鍋に合わせ調味料、しょうが、かつおを入れ、火にかけます。
    3.沸騰したら火を弱火にして、アクをとりながら煮詰めて、照りが出てきたら出来上がりです。
    しょうがの量、調味料の割合はお好みで調節して下さいね。

    白ご飯との相性はバツグンですし、お酒にもピッタリ♪
    箸休め、またお弁当のおかずとしても、旬を味わいたいですね。


    メインは「ホックホクのポテトコロッケ」です♪
    ポテトコロッケ0531
    じゃがいもは潰し過ぎないよう水分を飛ばして、具材にはしっかりした味を付けました。


    青菜の副菜として「水菜とおあげのたいたん」を添えました。
    水菜とおあげのたいたん0531



    この日のデザートは息子が買ってきてくれたベルンさんのミルフィユです。
    ベルンのミルフィーユ0531
    1965年に日本で初めて「チョコレートをかけたミルフィユ」を創られた老舗。
    このサクサクのパイが大好きです♪
    ベルンさんはホームページがないことも有名ですね。

    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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