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  • 今が旬♪アスパラと牛肉の黒胡椒炒め
    牛肉の黒胡椒炒め(B)
    スパイシーな黒胡椒の荒挽きを使って、今が旬のアスパラと、牛肉をさっと炒めた「黒胡椒炒め」をご紹介します。野菜は予め下茹で+合わせ調味料で調理するので簡単に出来ます。
    ご飯がどんどん進みますね♪ お酒にも合いますよ~♪

    【材料<二~三人分>】
    ・牛肩ロース肉150​​g  ・パプリカ1/2個 ・ピーマン2個 ・アスパラ2~3本 ・長ネギ1本
    ・生​姜(みじん切り)適量 ・ネギ(​み​じ​ん​切​)適量

    <黒胡椒ソース 合わせ調味料>
    ・中華スープ 水大​さ​じ1にスープを少量とかしたもの
    ​・黒胡椒適量  ・オイスターソース小​さ​じ​2  ・醤油小​さ​じ​1  ・砂糖ほんの少々 
    ・酒小さじ1  ・胡麻油小さじ1  ・水溶片栗粉ほんの少々

    【作り方】
    1.​牛肩​ロ​ー​ス​肉をは厚めの角​切​り​に​し​て
      ​下​味​(​醤​油​小​さ​じ​1​、​酒小さじ1​、​片​栗​粉​小​さ​じ​1​、胡麻​​油小さじ​1)をつけておきます。
    2.パプリカ、ピーマン、アスパラ、​長​ね​ぎは​2​c​m​角​に​切​りそろえておきます。
    ​3.​鍋​でお湯をわかし、​塩​小さじ1を​入​れてパプリカ、ピーマン、アスパラ、​長​ね​ぎを
      さっと茹で、​ザ​ル​に​あ​けて水気を切ります​
    4.​鍋​に​大​さ​じ​1​の​油​を​入​れ​、​生姜と​葱​を​​炒​め​、​香​り​が立ってきたら​牛​肉​を​​炒​め火を通します。
    5.野菜を加え、さっと炒めたら黒胡椒ソース​を回し入れ、全体に味をなじませます。


    アスパラと牛肉、いい感じでマッチングしています。
    牛肉と野菜の旨みを、黒胡椒の辛味がうまく引き出してくれる一品です♪


    黒胡椒炒めに添えたのは「中華風の冷奴」です。
    お豆腐に野菜をのせて、中華風合わせダレを掛けました。
    酢、豆板醤、胡麻油で食欲がさらにアップしますね♪
    中華風冷奴(B)

    きゅうり、ネギ、人参は細切りにして、塩少々をふって、しばらく置いてからもみ、水気をよく切ります。野菜をのせ、合わせダレを掛けて出来上がりです。

    <合わせダレ>
    豆板醤小さじ1/2 酢大さじ1 砂糖小さじ1/2 醤油小さじ2 胡麻油小さじ1
    酢をきかせていますが、お好みで調整して下さいね。


    今日は地元の話題をもう一つ。
    我が家の料理に使う野菜ですが、JA横浜の農産物直売所「ハマッ子」にも買いに行きます。
    農協1215‐2
    地元の農家の方が、丹精込めて育てられた採れたての野菜です。常に20品目以上あり、日によっては市内産の黒毛和牛や豚肉の直売もあります。今回のアスパラ、ネギ、きゅうり、にんじんは「ハマっ子」で買いました。
    中里農協1215


    本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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