
先週末、「Farmer's Market(
ファーマーズマーケット)」で野菜を買いました。京都の賀茂なすを探しましたが見当たらず、ふと目にした大きな「丸なす」を買って田楽にしました♪
【材料】
・丸なす 1個
・白炒りゴマ 適量
・油 適量
<田楽みそ>
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1
【作り方】
1.鍋に田楽みその調味料を合わせて弱火にかけます。
焦がさないように混ぜながら、ぽってりとなるまで練り、つやが出てきたら火を止めます。
2.なすは1/3ずつ輪切りして、水でさらしてから水気を切ります。
3.フライパンに油を熱し、なすを返しながら、両面じっくりと中まで火を通します。
4.田楽みそを塗り、白ごまをふって出来上がりです。
身がしっかりした丸なす、とても柔らかくて、味噌と絡んで口の中でとろけました。
美味しかったです♪ご馳走さまでした。

この丸なす、2008年3月に奈良県の大和野菜に認定された「大和丸なす」です。
紫黒色の皮につやがあり、肉質はよくしまり、アクが少ないのが特徴とのこと。
焼いても、揚げても、煮ても、きっとおいしく食べられますね。
主菜は新じゃがを使って、定番の肉じゃがではなく「揚げ煮」を作りました。
牛肉、玉ねぎ、にんじんを煮込んでから、揚げたじゃがいもを加えて味を含ませました。

新じゃがは、秋収穫のじゃがいものように「ほくほく感」は少ないものの、皮が薄くて水分が多く、軟らかいですね。じゃがいもを一度揚げてから煮ると、さらにコクと甘みが出て美味しくなりました♪
青菜は「青梗菜とおあげのたいたん」です。

「おあげ」と青菜の相性はバツグンです。
バランスの取れた食事には青菜が欠かせませんね♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪
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