
薄切りの豚ロース肉をくるくると巻いて、串かつを作りました。
ちょっとした一工夫で、楽しい食卓を演出できますね♪
今回は豚ロース肉を巻きましたが、豚ばら肉の薄切りでも美味しくいただけます。
【材料(10本分)】
・薄切りの豚ロース肉 10枚
・お好みで玉ねぎ、さつもいま、ししとう
・塩、胡椒適量 ・水、小麦粉、パン粉、溶き卵
【作り方】
1.豚ロース肉を広げ、三つ折にしてくるくると巻いて固まりにします。

2.巻いた肉に串をうち、お好みで玉ねぎ、さつまいも、ししとうをうちます。
3.塩・胡椒→揚げ衣(小麦粉100g+水50㏄+溶き卵1個)→パン粉の順に衣をつけます。

4.170~180度に熱した油で、からりと揚げて出来上がりです♪
串かつにはウスターソースが本当に合いますね。
串かつに添えた野菜料理は、今が旬のグリーンアスパラにタラモソースを掛けました。

ぴりっとした明太子とアスパラの相性はバツグンです♪
【タラモソース】 <明太子1/2はら(約30g)、マヨネーズ大さじ1、レモン絞り汁小さじ1>
妻が「さくさく♪シュガーラスク」を焼きました。

シュガーラスク、さくさくして食べ始めると止まらないですね♪
【材料】
・フランスパン1/2本 ・バター(有塩)40g ・グラニュー糖40g
【作り方】
1.湯せんにかけてやわらかくしたバターとグラニュー糖を合わせておきます。
2.フランスパンを薄切り(7~8mmぐらい)にして、160℃のオーブンで12~13分ほど焼きます。
(フランスパンを乾燥させてカリカリにするためです)
3.フランスパンが焼き上がったら、1のバターとグラニュー糖を塗り、
160℃オーブンで、13分ぐらい焼きます。
4.焼き上がったら網に乗せ、粗熱を取って出来上がりです。
※焼き上げる時間はオープンの機種によって違いますので調整して下さいね。
袋に入れるとこんな感じです♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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